理大圍困三日仍有學生未撤 基督教團體促人道救援

2019 十一月 19日, 星期二 14:04


"香港理工大學被圍困已進入第三天,仍有示威者未撤退。" by Studio Incendo is licensed under CC BY 2.0

香港理工大學被圍困已進入第三天,截至週二(19日)中午12時約600人離開當中約200人是18歲以下,部分人送院救治,仍有300多人於校內。基督教界多個團體發出緊急呼籲,促各方保持最大的克制,以非暴力,合情、合理、合法的方式去解決危機。

六宗教領袖:雙方協調和平解決事件

香港六宗教領袖就香港理工大學的警民對峙及示威者的困局周一(18日)發出緊急呼籲,祈求示威者與警方互相協調和平解決事件。聲明指出四點:敦促各方暫停武力行動;校內受傷示威者可以盡早離開校園;示威者停止武力、警方以和平方式有秩序讓示威者得到適當安排離開;示威者與警方互相協調和平解決事件。六宗教領袖表示,如有需要可派代表任調停人,目標是盡快解決危機。

Like Us on Facebook

聲明由香港六宗教領袖座談會名義發起,包括天主教香港教區宗座署理湯漢樞機、香港基督教協進會主席蘇成溢牧師等。

聖公會主教:非暴力解決同學平安回家

香港聖公會主教院三位主教鄺保羅、陳謳明、郭志丕周一(18日)發出呼籲,對理工大學事件極度關注,期望各方盡努力以和平方式解決危機。期望各方保持最大剋制、以非暴力、合情、合理、合法方式解決,盼年青同學平安回家。

三位主教相信,在上帝裡彼此是弟兄姊妹,以寬恕、包容、仁愛、公義與和平彼此相待。

聖公會教友:主教促政府人道解決危機

數十位聖公會教友就理大事件成立的關注小組周一(18日)發起聯署公開信致主教院三位主教,請主教促政府作出行動緩和局勢,聯署收集已近1,200人。

聯署公開信以「促請主教回應解決人道危機」為題,首先提及香港聖公會在港社服責任,170多年來在社會各階層為基督作鹽作光,以愛心服事回應人需要,並反對任何形式暴力竭力追求和平。

教友們基於香港現時危機認為,聖公會必須挺身而出為貧苦大眾發聲,並就著理工大學事件,留意到校內有多人被困包括聖公會教友,且大量傷者急需救援,示威者有權利得到醫治,認為警方工作已不能控制場面擔心情況惡化。因此懇請主教向政府各單位協調,作出人道救援工作。

香港教牧關懷團:政府承擔人道救援責任

香港教牧關懷團周一(18日)亦緊急呼籲,政府承擔人道救援責任,讓校內傷者能夠離開校園接受治療,容讓醫護人員及救援物資進入校內進行人道救援工作,自願離校市民學生安全離開。

理大教職員福音使命團:受傷者得醫治

理工大學教職員福音使命團於同日也發出緊急呼籲,擔憂校內被困學生受傷及被絕糧,祈求上帝憐憫讓警方及示威者保持克制、校長及管理層有智慧解決困局。呼籲特別提到兩點:祈求上主讓香港警察準許受傷者得到適當醫治;讓理大校內的同學安全離開。

民陣:國際社會促港府克制防暴警

民間人權陣線對國際社會發出緊急呼籲,為緩和局勢惡化,敦促香港政府及警隊停止升級行動,以致命武力對付理大示威者。民陣呼籲國際社會響應要求港府克制理大的防暴警察,冀望堅持團結和平、公義的香港人互相扶持,在危機中不要放棄。