華福候任總幹事董家驊 促華人民族合一擴充福音版圖

2019 十一月 19日, 星期二 14:31

世界華福中心候任總幹事董家驊牧師。(圖:世界華福中心網站)
世界華福中心候任總幹事董家驊牧師。(圖:世界華福中心網站)

華人遍佈世界各地各具獨特的文化,怎樣跨越族群福音遍傳?華福候任總幹事董家驊提出上帝子民的觀念,以及世界華福中心作為平台,祈盼教會合一福音跨越民族界限。

上帝子民用愛連結

董家驊在《校園雜誌》11月號以題為「民族想像的更新」分析上帝子民的定義。他指出,《聖經》所啟示的福音有一個主題,就是上帝的國,約翰福音18章36節,上帝的國所指的不是現代國際政治、意義上的民族、國家,而是「一群人有共同的土地、文化、血緣語言和政治制度,連結一起的人物。」

耶穌來不是建立世上某個民族的政權,而是建立一群生活方式與世界有分別的子民,反映出上帝心意、性情和榮耀。董家驊引用奧古斯丁《上帝之城》對上帝子民的描述:「子民是『由一個彼此同意的共同的愛之對象連結在一起,為了成為一個擁有某些特質的群體』。」

Like Us on Facebook

董家驊又指出,服侍上帝的子民不是為成全自己而是要建造鄰舍,服侍者就要放下自己的立場、理想、理念,以基督的心為心才能真切認識身邊的鄰舍,用愛跨越民族的邊界。

華福是跨越民族主義的平台

此外,董家驊在接受華福現任總幹事陳世欽牧師訪問時指,華福是一個跨越民族主義的平台。

他從「華」 的英文“Chinese”提出三個華人的定義:政治上的中國人、血緣上的華裔、文化上的華人,「當談到華人多數是後兩者,但並非否認中、港、台三地的獨特性,因此華福作為宣教平台,跨越地理、疆界、世代背景和文化,不同傳統的教會可以合一,為天國的福音作見證。」

董家驊提到三種合一的態度,祈盼華人民族共同見證基督,彼此相愛,在撕裂的社會中見證「在基督裡合一的福音」。