華人基督教出版聯展西馬站 中港台連線突破網路衝擊

2019 十二月 5日, 星期四 19:30

參展商在尊孔獨立中學展場介紹童書。(圖:文橋傳播中心臉書)
參展商在尊孔獨立中學展場介紹童書。(圖:文橋傳播中心臉書)

大馬「2019基督教出版聯展」西馬站11月舉行,主題為「閱讀華人基督教出版精彩」,來自台灣、香港、中國內地及大馬逾23間出版社參展,主辦單位期望書展除了提升人民閱讀風氣喚醒心靈,更藉著中港台文字出版突破大馬基督教出版的桎梏。

中港台聯展 多元活動人數突破

閱讀華人基督教出版聯展由文橋傳播中心、台灣基督教出版聯展主辦,大會在臉書貼文指,該次書展「是一個文字與生命交會的地方,也是重拾信仰中失去的一塊,在書海中遇見更真實的自己」,藉著閱讀信徒對神的話語「默想」讓心靈得以喚醒;「禱告」生命獲取滋養;「操練」使生活充滿活力,邀請信徒一起聆聽上帝話語的資訊順服回應上帝的旨意。

大會亦表示,馬來西亞的基督教出版社為數甚少,每次有出版書展都會吸引大批的人來形成人潮如湧的場面,成為馬來西亞教會界一大盛事,不過新媒體興讀者都走到網絡平台上,受網絡衝擊影響閱讀人口,大會重新連結中、港、台書商共同參與,吸引眾多閱讀愛好者的大馬基督徒令參觀人數上升。

Like Us on Facebook

書展策展人、長期於中國及華人地區培訓全人生命教育的李瑋國表示,以往的書展大多集中於當地的出版社,初期人潮非常多但逐年下降,參展商也有下降趨勢。

2015年開始擔任馬來西亞華文基督教書展策展人後,李瑋國著力推動基督徒的閱讀風氣,連結台灣、中國、香港的中文書籍,讓大馬基督徒可以透過書展得到更多資源。為了深化閱讀活動也多元化,邀請海外作者到場分享新書、各地牧者前來進行專題講座等,讓大馬基督徒除了找到合適自己的書籍,也在會場聽到豐富的分享。

書展歷風雨 閱讀更可貴

對於海外參展商也有風險,但在神裡卻有祝福。大會指出:「籌備書展的大小細節裡每個環節都是有神的同在,若不是祂真的不能做什麼。」書展的過程讓舉辦的同工更加清楚明白文字事工是需要傳承,並把最好、最精緻的呈現給信徒。

有同工指:「曾有參展單位從香港和台灣寄來超過500箱的書,飄洋過海來到馬來西亞,不但完好無缺一切也順利。」不過也有一家馬來西亞參展商訂購的書籍,因貨櫃漏洞而全毀了,展商痛心之餘還須想辦法另加訂購同批貨物。

同工表示,卻體會到「呈現在大家的書籍是經歷一場風雨的好書」,所以就如腓立比書4章6節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」他叮囑信徒千萬不要錯過這次閱讀的好機會。

「2019基督教出版聯展」由11月22日至12月2日分別在兩地點展出,第一站在新山皇后廣場、第二站在吉隆玻尊孔獨立中學。第一天活動計有楊鐘祿牧師主講的「猶太人與今日教會」、響應和合本百周年由衛理公會福建堂舉辨的「上帝說華語:聖經中譯和華人歷史(和合本)」活動等。