保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂

2019 十二月 6日, 星期五 18:44

鮑維均。(圖:港九培靈研經會視頻擷圖)
鮑維均。(圖:港九培靈研經會視頻截圖)

公義是普世價值之一,基督徒在社會受不義對待怎樣應對?美國三一神學院新約系主任鮑維均在「獄中的啟示」講座借用保羅受屈坐監為例,不為自己抗辯,以耶穌基督復活的真理為已自辯。

保羅的抗辯一箭三鵰

鮑維均引用使徒行傳24章指,全章是保羅對大祭司、長老及律師濫告叛國罪的自辯,保羅提出的證據卻是指向永生的上帝,認為所傳的是真理並非異論,遑論是叫人作亂的叛國:「他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的,並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。」(14-15節)

鮑維均解釋,保羅不為自己抗辯,將焦點放在耶穌從死裡復活的事上,進而在撒都該人面前傳耶穌復活一事,並且讓在場的人都知道上帝才是審判活人死人的主,是地上判官的最大審判官,可謂一箭三鵰。他鼓勵基督徒面對不義,以保羅的生命自省:「讓保羅的自辯成為我們的自辯,以致我們傳的福音,成為生命所有行為最終的原因。」

Like Us on Facebook

保存性命為廣傳福音

此外,保羅被囚在獄中亦沒有為自己籌謀,鮑維均指,在當時社會有地位的人處較輕刑罰,或賄賂官員換取減刑,但保羅沒有這樣做。保羅著重自己的性命,但保存性命是為廣傳福音的緣故。

他在腓立比書1章12節及27節清楚闡明:「我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺......只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」留在世上不是為了自己的安危,而是單純為使福音興旺,更明言自己是為了腓立比人的靈命而存留性命。

逆境喜樂乃有份參與神計劃

保羅在腓立比書2章16至18節還安慰教會的羣體,即使離世眾人也要與他一同喜樂:「將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。」

鮑維均表示,保羅在囚仍喜樂不是為個人慾望,而是在參與神國的進程中得到尊嚴。他勉勵信徒,突破個人慾望及處境的限制,以神未來的國度成為生活準則,讓人看到參與神國的尊嚴。因此,在逆中境中談耶穌後活不是「離地」,是從中看到祂的復活將來審判萬物,今天信徒便知道如何以神國為尊嚴去生活。

「獄中的啟示」講座由環球聖經公會、基督教宣道會荃灣堂、天道書樓、環球天道傳基協會合辦,共三講主題分別為「捆鎖與自由:囚禁者的福音」、「奴僕與公民:再讀腓立比書」、「巫術與福音:再讀以弗所書」。三場講座於11月22日至24日在基督教宣道會荃灣堂舉行,講員為鮑維均博士。