聖公會反同婚派抵制全球主教會議

2020 一月 24日, 星期五 18:10

聖公會大主教今年舉行約旦會議合照。(圖:anglican communion news service)
聖公會大主教今年舉行約旦會議合照。(圖:anglican communion news service)

為期三天每十年召開一次的2020年普世聖公會主教會議,非洲四國主教不滿聖公會任命同性戀主教而抵制聚會,及另闢獨立會議。坎特伯雷大主教盼派內團結,終止對同性婚姻長期的分歧。

非洲四國主教 不滿同性婚姻杯葛會議

全球聖公會主教會議(Global Anglican Future Conference)蘭貝斯會議(Lambeth Conference)將於今年7月23日至8月2日在英國坎特伯雷召開,被視為保守派團體來自肯尼亞、盧旺達、烏干達和尼日利亞主教對聖公會在其轄區支持同性戀團體表示失望及拒絕出席會議,該國主教計劃聯同其他東正教主教在蘭貝斯會議前另行舉辦單獨會議。

全球聖公會主教會議首席主教團(Primates Council)曾表示,若然聖公會敬虔秩序沒能得到恢復,保守派團體將不會參加2020年蘭貝斯會議,該批主教敦促坎特伯雷大主教進行必要的改革,因為這種改革是在他的權力和職責範圍之內。他們反對的原因在於教省非但未能堅持對於婚姻的忠誠,還使得與聖經不相容的做法合理化。

Like Us on Facebook

為回應保守派團體的要求,去年2月蘭貝斯會議宣佈,將特別拒絕邀請一些教會領袖的同性配偶參加會議,而有著異性配偶的領袖及其配偶會受邀。

不過,該項決定惹來聖公會自由派地區的主教反對,美國聖公會認為不邀請同性配偶的決定,只是將複雜問題簡單化地回應,反對同性婚姻的教省似乎「不歡迎與我們一起同行、傾聽和作見證,在這次會議上也沒人會聽到我們的聲音」。

大主教冀在聖靈裡合一

對於教派在同性戀婚姻立場出現長久的分歧,英格蘭主教長、坎特伯雷大主教(Archbishop of Canterbury)賈斯汀·韋爾比(Justin Welby)表示,希望看到聖公會開始把注意力集中在「那些影響世界的事物上,例如氣候變化、種族衝突等議題,教會需要對耶穌基督的福音充滿信心,並將其傳播到世界上」。

韋爾比呼籲杯葛會議的主教回心轉意,他將採取步驟禁止同性戀主教的同性配偶參加會議,「我們經歷了一些明顯的難題,但主教會議具有意義,主教團代表165個國家和2千種語言或更多語言的教友。聖公會內部雖然出現持續不斷的緊張局勢,但是我們也深刻意識到聖靈在我們中間,使我們共同行走這條天路。」

普世聖公會有40個教省、8千多萬信徒,是一個代表來自不同社區教會的全球性機構。長期以來,普世聖公會內部一直在神學問題上存在分歧,如同性婚姻和聖職按立。2003年裂痕進一步擴大化,當時美國聖公會將新罕布夏州一位出櫃同性戀人士基恩·羅賓遜(Gene Robinson)祝聖為主教。