協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒

2020 一月 24日, 星期五 18:18

津巴布韋遭遇乾旱襲擊。(圖:網絡圖片)
津巴布韋遭遇乾旱襲擊。(圖:網絡圖片)

基督教界年度盛事「世界公禱日」將於3月展開,香港基督教協進會於1月11日率先舉行公禱日促進會,介紹非洲津巴布韋國情及婦女現況。

世界公禱日關注津巴布韋

每年3月份超過170個國家及地區一同舉行公禱日崇拜,藉著禱告同心為世界向上主祈求,今年撰寫崇拜禮文國家為津巴布韋,為這個國家的社會及婦女所面對的困境一同獻上禱告。

香港基督教協進會世界公禱日(香港)籌委會於上周六(1月11日)早上10時在天主教聖安德肋堂舉行公禱日促進會,簡介撰寫崇拜禮文國家津巴布韋的背景之餘,更為公禱日崇拜作出準備,呼籲各教會支持及參與,一同為3月7日舉行的公禱日崇拜獻上更美的事奉。

津巴布韋現糧荒

根據聯合國世界糧食計畫署於去年12月公佈,津巴布韋正面臨十年來最嚴重的饑餓危機,該國一半人口770萬人處於糧食無保障狀態,這個曾經被視為非洲糧倉的國家正處於「人為饑荒」之中。

Like Us on Facebook

聯合國人權理事會任命的食物權問題特別報告員希拉勒·埃爾韋爾早前到訪該國,發現婦女和兒童正首當其衝受到危機的影響,大多數年輕人都發育不良,體重不足。她指出,最近幾個月來,因嚴重營養不良導致的兒童死亡人數一直在上升,90%的6至24個月的辛巴威兒童沒有攝入最低可接受水準的飲食。

此外,營養不良使哺乳婦女不得不放棄母乳餵養,對嗷嗷待哺的嬰兒造成毀滅性影響。越來越多的兒童輟學和被迫早婚;還有許多人面臨家庭暴力、賣淫和性剝削的威脅;經濟危機的影響在農村地區和城市都隨處可見。埃爾韋爾呼籲津巴布韋政府、各政黨和國際社會團結起來,在危機演變成全面衝突之前結束這場螺旋式上升的危機。

「世界公禱日」崇拜將於3月7日(週六)下午3時在天主教聖安德肋堂進行,今年主題為「起來,拿你的褥子走吧」,由吳振智牧師擔任資訊分享,婦女聯合詩班獻唱,會後並設茶點共聚團契。