天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延

2020 一月 24日, 星期五 18:28

鄧瑞強提到1972年英軍在北愛地區開槍射殺手無寸鐵遊行人士,有歌手以詩篇40篇創作歌曲質問神拯救何時到。(圖:The Times)
鄧瑞強提到1972年英軍在北愛地區開槍射殺手無寸鐵遊行人士,有歌手以詩篇40篇創作歌曲質問神拯救何時到。(圖:The Times)

中國人有道「天命難違」,人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強昨(19日)在香港中文大學崇基學院禮拜堂證道,析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。

大衛感恩上帝拯救毀滅的生命

鄧瑞強指出,將詩篇40篇分成三段落:「感恩」(1-6節);「天命」(6-12節);「祈求」(13-17節)。

大衛感恩「耶和華垂聽我的呼求」(1節)代表上帝已拯救他,危難屬於過去式是典型救贖詩的風格,「耶和華垂聽」即是上帝彎腰側身聽他呼求(2節);「禍坑」、「淤泥」代表無法自救毀滅性的人生,「磐石」即是懸崖之上代表安全,前後兩者形成強烈對比。

Like Us on Facebook

鄧瑞強說:「該詩流露救贖深刻的含義,上帝將人從死亡放置於高峰代表人的生命徹底改變,香港人在今天的社會彷如在於泥中舉步維艱,但願日後能夠唱新歌。」

他又指,人在苦境中得到極大解決總有生命的領悟,大衛「倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩」(4節),領悟有福人生就是經歷死地不再理會狂傲虛假之輩,大衛以耶和華為倚靠。鄧瑞強解釋:「以耶和華為倚靠是以神為家、以州旨意為依歸,以祂為避難所、終極的居所和家園。人與神維繫這種關係生命才有福氣,求神滿足自己的祈禱並非倚靠神。」

至於「狂傲」原意是指「海怪」,聖經時常引用該詞匯比喻政治陰森毀滅性的力量,聖經時常對抗這股邪惡的力量。

體會到自身的天命

第二段落是體會天命促使短暫人生追求從天而來的呼喚,「那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。」(7節)大衛在目無法紀的世界仍然堅持跟隨上帝的正義、慈愛、公理,因上帝的法律在他心裡。鄧瑞強指,大衛多次用「未曾」(10節)是將上天的心願放在自己的世界,但仍看到自己心藏無盡罪孽污穢自覺是罪人。

人生軌跡:危難過去但未完全消失

鄧瑞強提到,第三段落的13至17節跟詩篇78篇一樣,所以該部分是獨立的一段,是一篇感恩與祈求兩種元素混合的詩篇,代表大衛在危難中過去但未完全消失,神學上叫「已然而又未然」,基督救贖完成但天命未完成,大躬將緊張生死關頭交託給上帝,相信上帝仍顧念他。

鄧瑞強勉勵會眾:「只要願意祈禱就能保持希望,我們相信神聽人祈禱。在這裡、在香港有無數人在祈禱,求神不要耽延!」