34國宣教領袖發起「2020全球聖經年」 盼掀宗教改革浪潮

2020 一月 24日, 星期五 19:20

「2020全球聖經年」約200國家500領袖及機構參與。(圖:Bible 2020 facebook)
「2020全球聖經年」約200國家500領袖及機構參與。(圖:Bible 2020 facebook)

來自全球34個國家的宣教領袖發起「2020全球聖經年」(Bible 2020),宣揚聖經對全人類具意義及價值,盼藉此掀起第二次宗教改革浪潮,現有200個國家、500多個領袖及機構參與。

運動延續10年盼成為全球運動

基督教領袖去年9月在美國華盛頓聖經博物館(Museum of the Bible)召開會議,訂定2020年為「全球聖經年」(Global Year of the Bible),計劃得到教宗方濟各、加拿大裔美籍牧師拉維‧撒迦利亞(Ravi Zacharias)、美籍華裔牧師陳恩藩(Francis Chan)支持。

據統計全世界有超過1,600種語言仍未有新舊約聖經翻譯版本,該項活動也藉此呼籲全球教會採取行動終止「聖經匱乏」的現象。同時基督教信仰影響力愈來愈少的西方國家,讓下一代接觸福音以聖經為世界觀的基礎。

此外,目前全球約有6億福音派信徒,該項計劃盼望在各國的地方教會推動和參與以產生極大的效果,期望運動能延續十年成為全球性的運動。

Like Us on Facebook

世界福音聯盟(WEA)聖經應用全球倡議者勞埃德(Lloyd Estrada)更期望,「2020全球聖經年」能成為第二次宗教改革的催化劑,各地基督徒藉著神的話、靠著恩典、能力、智慧,彼此連結促成改革運動的趨勢。

他指,「2020全球聖經年」運動有6大目標:禱告、翻譯、出版、發放、教育、激勵人接觸神的話語。目前約有來自200個國家、500多個領袖及機構表示支持,在未來的日子將有不同機構舉辦各類大型活動,動員千人以上一同敬拜和禱告。

支持該次運動的陳恩藩牧師認為,聖經是人類歷史上最多人讀的書,要是美國人在一年裡都閱讀聖經,將會是美好的情景。他鼓勵信徒定下「人生大計」,有生之年閱讀一遍聖經。

數碼圖書館合作推動聖經閱讀

在推廣閱讀聖經方面,「聖經年」創始人尼克.霍爾(Nick Hall)表示, 正在彙整資源讓全世界人們,無論信徒或非信徒在網絡都能參與。

參與運動的蘇格蘭聖經公會表示,將與在線和移動的聖經平台YouVersion合作,擴大聖經在全球的影響力,或在聯合聖經協會的數碼聖經圖書館(聖經2020),透過應用程式將聖經翻譯成二千多種語言,讓成千上萬的基督徒可在網絡平台按其時間閱讀上帝的話語。