宗教自由日  美國總統川普頒憲保師生祈禱權

2020 一月 24日, 星期五 19:22

美國總統川普在宗教自由日與遭受信仰歧視的宗教者。(圖:視頻擷圖)
美國總統川普在宗教自由日與遭受信仰歧視的宗教者。(圖:視頻擷圖)

總統川普1月16日美國宗教自由日(Religious Freedom Day)宣讀《公立學校憲法祈禱指引》(Guidance on Constitutional Prayer in Public Schools)加強保護學生在公立學校禱告的權利,承諾聯邦政府平等對待宗教組織。

備忘錄籲校方不得干預師生禱告

川普在國家宗教自由日邀請10多位曾遭受信仰歧視的宗教人士,包括基督教、猶太教與伊斯蘭教學生代表到白宮橢圓形辦公室慶祝節日,並公開發表聲明,致力保護國內外宗教自由,繼承國家創立者將宗教信仰自由託付給美國人的使命,讓美國成為世界其他地區的光明燈塔。今天仍會為該神聖任務「努力支持世界各地、仍在限制宗教自由的壓迫性政權下掙扎的人們」。

至於在策動方面,川普宣布三項行政管理,包括美國教育部向50州所有公立學校的秘書和行政人員發送備忘錄,不得在校園內阻止老師或學生舉行祈禱會或個人祈禱。白宮補充表示,該項準則是將2003年公立學校禱告問題指南更新,意味著學生可以在休息、非授課期間閱讀宗教文本、舉行祈禱告會,在作業中也可自由表達其宗教信仰。

Like Us on Facebook

校園槍擊成立「祈禱老師」

推動校園宗教自由、「祈禱老師」(Teachers Who Pray)創始人兼首席執行官瑪麗蓮.雷蒙絲(Marilyn Rhames)在接受Education Next 專訪時表示,「祈禱老師」的孕育源自校園槍擊事件,看到惟有禱告能醫治人的心靈。「祈禱老師」是一個由教育工作者組成的網絡,相信上帝的力量將從內到外改變所有公立或私立學校。在學校工作的教職員、學校社工,甚至是校巴司機都投入禱告,形成一個以信仰為中心的社區。

瑪麗蓮並指,近年在美國發生多宗大規模校園槍擊事件或學生自殺,民眾都舉行祈禱守夜紀念遭害者,也為政府的教育政策禱告,在學校祈禱已不沒有人敢抱怨,我們向全能的上帝祈禱,祂聽到我們的聲音並給予我們憐憫和恩典。

她又認為,現時全美有12萬所公立和私立K-12學校,將祈禱帶回到公立學校是無容置疑的,只是校區一直不鼓勵或勸阻宗教活動,剝奪教師和學生的宗教自由,無論老師是否信奉上帝都應有自由表達宗教的看法,因此,在法律上應有所修訂。