陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流

2020 一月 24日, 星期五 19:26

香港聖公會聖匠堂。(圖:google map)
香港聖公會聖匠堂。(圖:google map)

西九龍教區主教陳謳明上月(12月7日)在聖匠堂65周年慶典崇拜證道,教友要勇敢地肩負抵抗洪流的重任,客觀及公道地為時代作出先知的勸戒,向世界作出和好的呼籲,給世人帶來醫治、復和與更新。

據《教聲》(2020年1月期)報導,陳謳明主教當日以「教會的小巨人聖安博」為題介紹了聖安博傳奇的一生,30多歲被委任為意大利里古利亞.亞米利亞(Liguria-Aemilia)總督,為人正直清廉,數個月後接受上帝旨意先後領受入門聖事和領受聖秩並被祝聖為主教。

按聖安博對教會的地位認為,教會乃建基於基督的救恩及上帝的啟示,因此必定超然於政黨與國家以外,「國家不在教會之上,也不在教會之下,而是在教會之中,也即是說教會對政府同時有同行者及監察者的角色,既非政府反對者,也非政府附和者。」

陳謳明主教對今天教會的解讀是「信仰一致,政治多元」,他指基督徒一方面像聖安博,以基督救恩上帝啟示解讀世情;另方面愛主愛人,即是推動民主自由、實踐關心社會與邊緣人士,兩者可共存。

Like Us on Facebook

他鼓勵基督徒不要離地,讓教會成為祈禱的殿醫治人的地方,才有資格擔當監察者,亦能客觀公道地為時代作出先知的勸誡,向世界作出和好的呼籲,並呼籲教友勇敢地肩負扺抗洪流的重任。