基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌

2020 二月 19日, 星期三 19:31

突破書室咖啡與書香。(圖:基督教出版聯會網站)
突破書室咖啡與書香。(圖:基督教出版聯會網站)

數碼媒體年代網絡閱讀成風,紙本書量大減衝擊實體書店,基督教書店怎樣經營是一門學問。有品牌顧問在香港基督教零售業協會上月舉辦的「基督教文化品牌7R思考」講座,提出多項建議,以助基督教出版社活化品牌。

確立品牌7種思考

MCL品牌顧問有限公司創辦人兼執行總裁、創作總監吳秋全分享「品牌7R思考」,包括品牌標識新造(brand identity redesign)、品牌活化(brand revitalization)、品牌形象重塑(brand revamp)、品牌重整相理(brand reconfiguration)、品牌更新(brand rejuvenation)、品牌重新定位(brand repositioning)、品牌再造(brand reinventing)。透過「品牌 7R 思考」策略確定內在品牌信念及外在品牌形象,製成品牌基因,藉著品牌與顧客溝通。

品牌重塑書店成打卡熱點

對於基督教文化品牌重塑,他提出經營策略,例如舉辦主題月,近年全球暖化,書室可舉行「環保月」系列講座;或基督教書店組成聯盟,在商場林立書店、新春期間特設揮春專區,成為遊人的打卡熱點,增加人流。

Like Us on Facebook

市場推廣 書籍企劃多元化

市場推廣方面,基督教書店要多做宣傳,在社交平台或手機群組發動文宣推廣,或以套裝書形式推廣。書籍企劃則多元化,如文字以外增加圖相,與插畫家合作豐富版面,又或將平面的書籍立體化出版立體書等。在數碼年代出版電子書再配合AR、VR趕上潮流。

吳秋全認為,基督教資源有限出版艱難,但有心就會看見不足地方推動人向前邁進。

設計「閱讀馬拉松」運動標誌

為推動基督徒養成閱讀習慣,如馬拉松精神以堅毅不放棄的態度,突破種種困難和障礙,堅持閱讀聖經及屬靈書籍,基督教出版聯會兩年前(2018年)發起為期三年的「閱讀馬拉松」計劃。

吳秋全亦為「閱讀馬拉松」運動標誌設計,他在當日的啟動禮介紹標誌的理念指,是模擬人跑步的形態,以書籍構成身體,「上身開卷有益,振翅高飛,下身跳躍邁步向前;還有色彩繽紛踏上遼闊的青草地,喻表與前人對話與作者有思想的交流。」 

經過兩年多的推廣,「閱讀馬拉松」可說成為基督教出版聯會推廣閱讀、廣為信徒認識的品牌。