美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造

2020 二月 22日, 星期六 18:09

摩門教徒布朗擁有5個妻子曾判刑20年。(圖:網絡圖片)
摩門教徒布朗擁有5個妻子曾判刑20年。(圖:網絡圖片)

美國猶他州參議院2月18日一致通過成年人在自願情況下重婚非刑事化,最高刑責僅罰款750美元及判處社會服務令,但私自重婚或強迫未成年人士結婚,屬欺詐重婚仍列為重罪,一旦得到眾議院批准將成為州法律。

一夫多妻罪刑減杜絕家暴?

猶他州參議員亨德森(Deirdre Henderson)表示,推動法案原意並非把重婚合法化,而是減輕刑罰讓重婚者獲得醫療、教育等主要服務及就業機會,而在一夫多妻制社區中的刑事案受害者,亦毋須憂慮被起訴可以放心挺身而出。亨德森指出,猶他州一直以來把重婚列為刑事罪行卻未能根絕問題,反而把奉行一夫多妻制的社區推向邊緣,重婚罪同時帶有虐待兒童、性虐待、家庭虐待、人口走私或販賣罪等罪行。

2001年,一夫多妻主義者格林(Tom Green)與5名婦女結婚成為50年來首位被判重婚罪的人,其中一名妻子在13歲時懷孕,格林被控以強姦兒童而判刑。

Like Us on Facebook

主張一夫多妻的摩門教教徒布朗(Brown v. Buhman)擁有5個妻子,丈夫因為重婚面臨20年的監禁,每位妻子也面臨5年監禁。布朗一家起訴猶他州的重婚罪法律判刑不合理及有違人權。猶他州聯邦法官其後作出判決,宣布猶他州禁止一夫多妻制的法律違反憲法。 

法案受非議 上帝造一亞當多夏娃?

猶他州參議通過成年人在自願情況下重婚非刑事化備受爭議。基督徒專欄作者希瑟.克拉克(Heather Clark)在《基督教新聞網》(Christian News)發文駁斥法案,以人權之名凌駕上帝。

從創世紀開始,上帝設立一男一女的婚姻,創世記二章記載神為亞當創造一個女人,在第24節說到「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」克拉克指:「只有二人成為一體,三個或更多人不能成為一體。」

他又指,耶穌在馬太福音19章3至9節論休妻時,亦引用創世記2章24節來支持「起初造人的,是造男造女」,從創世開始上帝設立的婚姻觀念都是一男一女,上帝的計劃從不是針對一夫多妻制的關係。

在申命記17章17節中,耶和華也要求君王「不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀」。克拉克表示,上帝命令國王不要為自己增添妻子,以免他的心轉離神,「上帝明確命令國王不要實行一夫多妻制。那麼,為什麼祂會寬容別人的做法呢?」