醫學人生 袁國勇抗疫銘記行公義好憐憫

2020 二月 22日, 星期六 18:22

袁國勇。(圖:網絡圖片)
袁國勇。(圖:網絡圖片)

新冠病毒持續擴散,疫情每天在變化,香港大學微生物學系講座教授袁國勇對傳媒談措施紓緩疫情時,身為基督徒的他肩負著一個使命,就是行公義好憐憫與上帝同行。

聯合醫院經歷神

袁國勇1981年醫學院畢業,初出道在聯合醫院實習和工作6年半,他接受基督教媒體專訪表示,他和醫護人員在那裡工作只有一個簡單的信念,沒有競爭單純為病人好處著想,而且人與人關係良好,對他成長幫助很大。

他在那裡遇見一位基督徒醫生聯合醫院內科主管郭宏信(Russell Clark),袁國勇憶述,當時聯合醫院缺乏醫生,急症室正要關閉,三位醫學院基督徒同學與他一起見主管傾談了一小時,那位主管告訴他正在向神禱告,祈求有一位醫生來急症室就不會關閉,神聽禱告帶來了四位醫生。

身教言行傳福音

至於在醫院傳福音,袁國勇表示不會主動跟病人談,恐怕病人誤會醫治對方只是要他信耶穌,在醫院護士多數會派單張傳福音,向病人談基督教信仰。

Like Us on Facebook

曾經有一次護士長與袁國勇的病人談福音,袁國勇認為,基督徒不是一整天告訴人自己是基督徒,在行動上幫助人,他跟那位年輕人補習和查經,更讓他住在自己的宿舍五年時間之久,那位年輕人從中學考試失敗中努力學習,今天已經是註冊工程師,他和一家都信了主。

服侍基層貧困者的異像

至於袁國勇信耶穌的經過是從夏令營開始,在預科時期與同學參加為期七天的夏令會,在營裡能夠專心看聖經認真地把聖經讀完一遍,讓他相信有神的存在。醫學院一年級,在聯合醫院急症室工作的宣教士醫生王世岳向他分享來香港服侍貧困人的異像,還勉勵他作為基督徒和醫生服侍社會基層人士的需要。

2003年沙士抗疫時,袁國勇與舊同學陳健生醫生等一起並肩作戰,當時曾經想過死於沙士,不過聖經給他很大安慰,聖經沒有告訴人能夠一生平安無事,由於他有信仰和對聖經的認識,給他很大信心。他以聖經舊約彌迦書6章8節「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」作為行醫事奉的座右銘。

醫學工作如耶穌傳道給人生命意義

袁國勇在一次的醫生團契亦分享,身為基督徒在下決定時有兩種考慮:一是思考如果耶穌基督在此時此刻會怎樣做;二是根據彌迦書6章8節作為思考基礎。

他指,在繁忙的工作中時間管理很重要,分辨生命中的優先次序,甚麼是最重要的事情,以及家人是否認同這個優先次序。袁國勇認為,做醫生與耶穌三年傳道和醫治的工作是很相似,無論人在肉身、精神、生命有需要,耶穌都會醫治。

他表示,醫生面對病人都希望醫治好他們,若不能治愈就希望減輕痛苦;在減輕痛苦期間病人最需要是找到生命的意義,如果他們覺得生命沒有意義,死亡時會更加痛苦。