疫情緩和科學戰勝上帝?醫學教授盼人類拉闊屬靈視野

2020 四月 22日, 星期三 14:59

上帝是世界和人類主宰。(圖:網絡圖片)
上帝是世界和人類主宰。(圖:網絡圖片)

人類面對史無前例世紀疫症,出現多方疑問:醫護實際關心甚麼?各國政府抗疫為人民?疫情揭人類真面目?科學取代上帝請祂退離世界?醫學院教授逐一剖析。

醫護兩難抉擇

中文大學醫學院影像及介入放射學系教授及系主任余俊豪在中國神學研究院發文回應疫情四疑問。前線醫護人員怎樣面對奪命病毒?醫護人員在兩難之間。余俊豪表示,醫護關心是盡快處理好疫情,一旦擔誤錯失控制疫情時機,超出整個醫療系統能承受的限度將出現大規模的不必要傷亡。但面對資源緊拙惟有放棄一些病人,父母心腸行醫的醫者變成無情的生死判官。

抗疫反映三類型政府管治

其次有人會問,各國政府怎樣去制疫情保障人民健康?余俊豪從三種控疫政策分析政府的管治理念和能力。第一種,最關注人民,以民為本展現領導魄力;第二種,趁機會擴張政治影響力;第三種,將疫情視為經濟發展的機遇。

Like Us on Facebook

疫症展現人性光輝

在疫症的死亡陰影之下人們怎樣面對每天的生活?余俊豪覺得,這是一個機會展現人性光輝。人類分散在世界各角落,一場疫症令大家面對共同的問題,在陷入恐懼、無助、情緒低落的困局中,選擇自保還是互相支持,反映一個人的人生哲學。

他指:「在相同的病毒面前看似人人平等,但在不同國家地域,不同文化傳統,不同經濟條件,不同資源供應,人們實際面對的危機卻又可以很不相同。我們可以看到人性的光輝善良及創意的一面,發揮同舟共濟的精神,困乏中彼此分享,患難中互相扶持,甚至捨身相救。」

科學替代不到上帝地位

對於這場疫症有甚麼深層的意義?上帝是否用瘟疫讓掌政權的人和祂的子民回轉歸向祂?余俊豪用了較長的篇幅解說。

在科學進步的今天已用科學證據研究疫症,但上帝的角色並非不合時宜,上帝才是世界的主宰。余俊豪表示,病毒跟自然災害不同,對自然環境、動植物生態沒有破損和影響,只是針對人類又不受地沿邊際的規範,以致病毒支配了全球人類的生活方式、癱瘓經濟活動,人類只希望盡快脫離困局便浪費擴闊視野的時機。

余俊豪反問,假若人類有天受一種傳染性極強致命率極高的病毒襲擊滅絕,還能否掌控自己命運?他認為,人類不是自己和地球的主人,國與國只求爭取最大利益犧牲自己以外的一切,將會是人類災難的來源。人類需要回轉歸向真正的主人上帝。在人類面臨危機的時候,上帝會施行祂的工作,回應求告祂的人。

「活在驚恐、無助、情緒低落當中的人,如果回轉歸向上帝,會認識到祂是那位可以信靠、依賴、讓人隨時得恩惠和幫助的上帝。祂也會使用屬祂的人作出榮耀祂名的作為,這些人會聆聽、尋求、順服上帝的帶領和旨意,在他們的崗位和機遇上作成上帝的工,包括服侍有需要的人,讓他們能夠認識上帝。」