《國安法》加強對港控制 基督教界憂宗教自由失守

2020 五月 24日, 星期日 17:53

中國十三屆全國人大三次會議22日審議有關制定香港《國安法》草案,在不經香港立法會審議下直接納入香港《基本法》實施,引發香港及國際社會強烈反應,認為此著無視《基本法》,標誌一國兩制失效。

《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》(簡稱「香港國安法制」草案)旨在杜絕香港「國家安全」的漏洞。草案主要針對分裂國家;顛覆國家政權;組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行逕;外國和境外勢力干預香港事務等四類行為。

人大常委會秘書長王晨表示,港府2003年推動的23條立法受挫,去年修例風波中「一國兩制」備受挑戰,因此要採取措施防範制止。而今次的《國安法》內容與23條部份相重叠。

港澳辦發言人稱《國安法》將不會影響到港人各項權利和自由,包括遊行集會的自由、言論自由、新聞自由等,又指「一國兩制方針不改變」,香港實行的資本主義制度、高度自治、法律制度等亦不會變。

港大法律學者張達明認為此法等同宣佈「一國兩制」無效。他表示,香港與中國的司法系統不一樣,其中最顯著的分別是《國際人權公約》在香港有效,但在國內則無效,而目前在中國實施的《國安法》的定義明顯不受《國際人權公約》限制,國安法在香港行使執法將出現兩地法律觀念的差異。

Like Us on Facebook

國際特赦組織東亞及東南亞地區副主任羅助華認為「國家安全」定義模糊不清,認為此法限制港人的結社自由、表達自由及和平集會的權利,將對香港法治帶來嚴重威脅,無疑為香港的人權敲響喪鐘。

香港教界亦指《國安法》將對香港的宗教自由帶來衝擊。張達明向教內媒體《時代論壇》表示,擔心日後教會教導行公義將被視作「顛覆國家政權」。而崇基學院神學院院長邢福增則擔心,本港教會與外國教會的聯繫將被視為「勾結外國勢力」,動輒得咎。

國際社會亦引起強烈反彈,美國聲言北京若強行推出涉及香港的國安法立法,必將重新評估香港的特殊地位。英國發言人表示「期待中國尊重香港的權利、自由和高度自治,「作為(中英)聯合聲明簽署國之一,英國將盡力維護香港自治並尊重『一國兩制』。」澳洲、加拿大等國家亦紛紛發表聲明,表達對香港局勢的強烈關注。