教界成立「教牧網絡」公布《福音宣言》 支援堂會延續社運戰線

2020 五月 28日, 星期四 16:43

《香港2020福音宣言》。(圖:香港基督教教牧聯署籌委會臉書)
《香港2020福音宣言》。(圖:香港基督教教牧聯署籌委會臉書)

香港基督教教牧聯署籌委會26日網上發布《香港2020福音宣言》及成立「香港教牧網絡」,應對香港長遠的社運,為堂會、牧者及信徒提供牧養支援;福音宣言共6點,重申教會的定義及時代的責任。

「香港教牧網絡」成立 回應處境發起屬靈行動

香港基督教教牧聯署籌委會在網站貼文,指出該次發起福音宣言與成立香港教牧網絡的緣起。該會成立於2019年5月香港特區政府提出「逃犯條例」修訂案後引發反送中運動,時有30位牧者發起公開教牧聯署表明「守護真理、拒絕謊言」,以及連串行動包括籌辦祈禱運動、多次公禱會等。

時至去年底決定成立一個長遠運作的香港牧者組織「香港教牧網絡」(Hong Kong Pastors Network)取代現時「香港基督教教牧聯署籌委會」。目的是繼續發出香港牧者的聲音、以福音回應香港面前的困境和挑戰、守護真理、拒絕謊言、傳揚天國的福音,並將策動回應處境的屬靈行動,為堂會、牧者及信徒提供牧養上的支援。

Like Us on Facebook

六項福音宣言包含教會對時代責任

是次成立香港教牧網絡之時亦公佈《香港2020福音宣言》,內容以中英雙語文列出共六點:1. 耶穌基督正是福音的本身;2. 唯獨耶穌基督是教會群體的主;3. 教會是傳揚福音的見證群體;4. 教會為真理的柱石和根基,拒絕謊言、堅守真理;5. 靈性與行動不可分割;6. 教會在黑暗的時代中作光明之子。

《香港2020福音宣言》 在「耶穌基督正是福音的本身」部分,指出耶穌基督是彌賽亞君王、福音的根源(可1:1),戰勝罪惡不義的黑暗權勢改變世界一切。福音不純粹關乎個人死後的靈魂得救,更關乎上帝國的降臨,展現對現世生命的關愛等。「唯獨耶穌基督是教會群體的主」則指,教會是基督的身體,連於元首基督(弗1:23),教會只順服和效忠天國的君王彌賽亞。「教會是傳揚福音的見證群體」(太5:13-16)指,教會不應貪求內部發展,應無懼邪惡權勢以行動跟隨耶穌基督。「教會為真理的柱石和根基,拒絕謊言、堅守真理」(提前3:15)認為,教會憑無僞良心辨別真相活出真理。「靈性與行動不可分割」(帖前5:17),教會結合靈性、禱告與行動。「教會在黑暗的時代中作光明之子」(羅13:11),教會在世上存在目是在不義的社會維護公義,在仇恨之中散播關愛。

教牧聯署籌委會呼籲同意該份宣言者,可往連結簽署:https://bit.ly/2WZmCFz