埃及爆發教派衝突 基督教堂清真寺遭拆毀

2020 五月 28日, 星期四 16:31

貝赫拉的庫姆·法拉格一座基督教堂遭拆毀。(圖:網絡圖片)
貝赫拉的庫姆·法拉格一座基督教堂遭拆毀。(圖:網絡圖片)

埃及政府5月19日宣佈70座教堂合法化,基督徒不會因崇拜被起訴,惟一座教堂多年來受穆斯林威迫,政府決定將教堂及清真寺一起被拆掉,基督教組織呼籲政府解決宗教團體之間的緊張關係。

埃及當地政府稱,經政府委員會監督教堂合法化的會議之後,發布將70座教堂建築合法化的決定,根據埃及法例未經事先向政府委員會提出批准的請求,不得建造和翻新基督教教堂。

位於布海拉省(Al Behera)貝赫拉的庫姆·法拉格(Koum Al-Farag)一座10年歷史的基督教堂因擴展,在教堂建築物加建兩層樓宇,導致該地區教派緊張。幾年前當地穆斯林在其附近建造一座清真寺,希望防止基督教堂合法化。根據該國的普通法,如果教堂旁邊建有清真寺,則教堂不會得到正式承認或顯示基督教標誌。

總部位於英國的基督教團結全球組織(Christian Solidarity Worldwide)首席執行官默文·托馬斯(Mervyn Thomas)表示,為了防止教派進一步升級,地方當局拆毀了教堂大樓和其旁邊建造的清真寺,聲稱它們都違反建築法律。在清拆教堂時有14名基督徒包括牧師和4名女信徒試圖阻止警察拆除大樓被捕。

Like Us on Facebook

托馬斯認為,儘管政府希望確保該國的宗教平等,但還有許多工作要做,「因為未經許可,基督教領袖無法真正行使職能或將任何建築物用作崇拜。這是朝著正確方向邁出的一步,但還遠遠不夠,因為它發出的信息是基督徒和穆斯林不平等,這些限制不適用於想要建造或恢復清真寺的穆斯林。」

他呼籲政府與地方當局合作,以解決宗教團體之間的緊張關係,並改變社會對宗教少數群體的態度。

埃及政府2017年2月批准127座基督教堂取得設立許可,至今該國合法化基督教禮拜堂數量達1,638座,惟穆斯林對基督教威脅仍然存在。