浸聯會長羅慶才:香港自由不再 教會要明確選擇站哪方

2020 五月 28日, 星期四 16:24

教會在虛無時代選擇行公義好憐憫。(圖: Studio Incendo )
教會在虛無時代選擇行公義好憐憫。(圖: Studio Incendo )

香港浸信會聯會會長羅慶才5月25日在聯會網頁「會長的話」發文,挑戰教會在虛無的時代,選擇行公義好憐憫還是跟隨當權者揮棒。

信徒支持宗派積極參與社會事務

羅慶才在文章中首先表達連任會長的心情,在得知當選連任心裡浮現昔日教宗本篤十六選為教宗時向神的禱告,若是被揀選上帝為此負責任。

該次浸聯會常務選舉屬於宗派內部選舉,卻引起大眾媒體廣泛關注。羅慶才認為,浸信會作為香港主要宗派之一,在經歷一年多的香港社會運動事件,大眾都關注宗教團體回應社會大氣候的風向,而內部選舉即成為風向的測試或指標,按照今次選舉結果判斷,反映大多數信徒選民支持宗派正視社會的轉變並且積極參與的信念。

香港急速沉淪 已經沒有自由、生命

羅慶才繼續指出,香港踏進五月突然變成一個陌生的城市「香港好像踏上了一度滑坡,向下俯衝,並且看不見盡頭」並列舉:走上街頭的示威者臉上彷彿寫著「絕望」兩個字;諷刺時弊的電視節目被警方投訴扼殺;中央政府為了一條試題過問香港教育,教育官員卻下令「不容討論」,這是怎麼的教育模式。

Like Us on Facebook

談到港版《國安法》,羅慶才直指,一國兩制之下中央政府弄一個《國安法》香港版生硬套入700多萬港人的頸項上,推銷政策的特府官員還辯稱香港自由不變,其實他們都知道「這些『自由』已不再是『自由』;那不會改變的,相信是這種不是『自由』的『自由』」。

羅慶才引用《聖經》耶利米書4章23至26節先知耶利米所見的異象,作為香港這城市的類比:「我觀看地,不料,地是空虛混沌;我觀看天,天也無光。我觀看大山,不料,盡都震動,小山也都搖來搖去。我觀看,不料,無人;空中的飛鳥也都躲避。我觀看,不料,肥田變為荒地;一切城邑在耶和華面前,因他的烈怒都被拆毀。」

他解釋:「近日的經驗不也是這樣嗎?每當我們舉目『觀看』時,我們所熟識的『宇宙』中的一個重要部份,如兼容並蓄的社會關係,公正不阿的司法系統,中立持平的政治制度,在我們眼前瞬間消失。不錯,表面上香港仍是風采依然,但其實已經沒有生命,其『內臟』已被掏空了。」

教會要明確選擇站哪邊

對於教會在今天香港處於何位置?如何面對這個虛無的地方?羅慶才指出,教會隨著社會情勢已經有所不同。去年反送中條例時問的是:教會如何牧養年青一代。今天的問題是:教會如何立足這地?他說:「正如有學者指出,當教會在以為是在『行公義,好憐憫』,但當權者卻認為教會是在進行顛覆時,我們有何選擇?難道要跟著當權者的指揮棒起舞?」

羅慶才在文末直指,馬太福音10章「耶穌的話,提醒我們,呼召我們,今天要明確地選擇站在哪一方,耶穌的話將會成為我們的指引,如何在巨浪滔天時為主發光。」