2019香港教會普查報告出爐 堂會數目破千

2020 五月 28日, 星期四 15:59


香港教會更新運動每五年進行的「2019香港教會普查」已完成並於5月26日舉行發佈會。該次香港教會普查與2014年對比,從四向度(增加、相若、放緩、減少)可看出現時教會的趨勢。全港華語堂會共1,305間較2014年增加18間。

根據教新在網頁上載的《2019香港教會普查簡報摘要》,在「增加」部分包括 : 全港華語堂會現時共1,305間,較2014年增加了18間 ; 全港最多堂會聚集在油尖旺區、深水埗區、觀塘區 ; 堂會崇拜場地約半數為自置物業 ; 堂會經濟來源,除信徒奉獻,在服務收入、儲備、投資獲得的經費增加 ; 差傳宣教士公經費支持 ; 堂會規模 50人以內及 100人堂會數目佔堂會總數比率增加等;信徒年齡層45歲或以上年齡老化現象持續增加、新來港人會眾增加。

「相若」部分包括 : 參加主日及平日舉行的崇拜 ; 廣東話為主的崇拜語言 ; 過去一年沒有紀律個案的堂會 ; 堂會聚會點提供社會服務維持63.3%於2014年相若。堂會數目每年平均增長率較2014年「放緩」。

「減少」部分則有18項 : 近五年開始有拜聚會的堂會 ; 過去五年增植出分堂的堂會 ; 未來五計劃植堂的堂會 ; 計劃未來三年擴堂的堂會 ; 過去三年與地區堂會合作舉辦佈道、社關的堂會 ; 過去兩個財政年度信徒奉獻增加的堂會 ; 沒有對外奉獻的堂會 ; 除了5至100人以內其他規模的堂會 ; 45歲以下會眾數目 ; 新來港人士參與崇拜聚會的堂會 ; 受洗與轉會人數 ; 過去三年參與主日學人數 ; 有特點佈道對象的堂會 ; 沒有多於5%支出服侍貧窮人的堂會 ; 過去二、三年與內地教會交流訪問(培訓、神學教育)的堂會 ; 全港參與短宣的總人數明顯減少。

Like Us on Facebook

資料來源及版權屬「香港教會更新運動」。