港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓

2020 五月 29日, 星期五 17:13

港版國安法在萬名港人示威表達不滿下通過。(圖:Getty Images)
港版國安法在萬名港人示威表達不滿下通過。(圖:Getty Images)

全國人大會議昨(28日)以壓倒性票數通過香港版《國安法》,版本與草案相比有多處改動,強化對香港監管被視為加辣版。人權組織憂香港宗教自由受壓制、國際社會指破壞香港法治與基本自由。

港版《國安法》加辣 收緊人權與自由

全國人大以2878票贊成、1票反對、6票棄權表通過關乎香港未來政局大勢的港版《國安法》,草案隨即進入立法程序,預計6或8月完成並在香港實施。

港版《國安法》主要針對分裂國家;顛覆國家政權;組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行逕;外國和境外勢力干預香港事務等四類行為。通過的版本有多處改動涉及4處條文,擴大法律涵蓋範圍,如第2條「反對外國和境外勢力干預香港事務」刪去「顛覆國家政權」等字眼;第3、5條在「有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為」句尾增加「和活動」;第6條談及特區政府履行職責維護國安增加「決定明確」,分析指此為將涵蓋更多所謂威脅國安的行為,規範團體組織的示威活動,干預《基本法》賦予的人權及言論自由。

Like Us on Facebook

監察信仰自由組織憂香港教會遭打壓

監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Doors)對於中國政府在半自治城市香港頒佈國家安全法例感到擔憂,香港回歸中國後的自治權和公民自由權將喪失。

去年來港觀察反送中社會運動的「敞開的門」美國總幹事大衛庫里(David Curry)表示,中國政府對香港媒體審查加強影響力,擔心香港人將失去新聞、宗教等各方面的獨立,無論是普通市民或是基督徒都在新的《國安法》措施下令人感到不安。他還擔憂,中國政府在國內監控教會的壓力,同樣加諸於香港的基督徒身上。

大衛庫里說:「我們對中國限制宗教自由和人權的舉動感到非常關切,中國政府正迅速將限制宗教自由的行徑伸延到香港及世界,進一步限制人民的信仰自由。」他重申,如果西方世界不為香港大眾市民發聲,中國政府的行動將會進一步加諸於香港,以致在這城市可能沒有真正的宗教自由。

關注宗教自由、支援基督徒受壓的基督徒人權組織「全球基督徒團結陣線」(Christian Solidarity Worldwide)東亞區負責人本尼迪克特·羅傑斯(Benedict Rogers)在接受半島電視台專訪時認為,香港的民主運動不會因著港版《國安法》實施而終結,壓制性的手段只會引起人民的憤怒。

國際社會斥新法破壞香港法治與自由

由於港版《國安法》草案不經香港立法會審議直接納入香港《基本法》為附件實施,引發國際社會強烈反應,認為此著無視《基本法》標誌一國兩制失效。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,中國政府在港施行新法證明香港原定維持至2047年的《一國兩制》高度自治已經提早結束,香港版的《國家安全法》是一系列破壞香港自由的行徑。

香港前港督彭定康與英國外相聶韋敬(Malcolm Rifkind)自5月26日發起聯署聲明,香港國安法是「對香港自治、法治和基本自由的全面攻擊」及公然違反《中英聯合聲明》。

有份加入聯署的美國參議院外交委員會副主席梅南德茲(Robert Menendez)表示,所有支持尊重國際法律、規範、行為者,以及支持香港人在一國兩制下合法追求自治、人權、民主自由者,均有責任在發聲。

截至5月28日共33國(美、英、加拿、澳洲、新西蘭、德國等)659知名人士加人聯署聲明,包括前總理、外國秘書、國防部長、著名的法律和人權專家、外交官、參議員和國會議員等。

日本外務省亦發聲明,對中國在香港訂立國安法表示「嚴重關注」,擔心立法危害香港自治及自由。外務省指日本高度重視維護香港一直享有的自由開放體制、在「一國兩制」保障下香港的民主穩定發展。

在香港《國安法》激發萬人上街抗議,5月24日市民擠滿銅鑼灣附近一帶,高呼五大訴求缺一不可。