表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和

2020 五月 29日, 星期五 17:14

周偉豪示範繪畫創作安撫情緒。(圖:中神抗疫家庭短片擷圖)
周偉豪示範繪畫創作安撫情緒。(圖:中神抗疫家庭短片擷圖)

面對不安有什麼可以做?表達藝術治療師周偉豪在中國神學研究院製作的心理教育輔導短片介紹用繪畫創作安撫情緒。

周偉豪先從創作畫感受美感,美感(aesthetics)的字根是"senses" 即是從五官感受開始。周偉豪介紹19世紀野獸派法國畫家馬蒂斯(Matisse)的作品,洋溢著孩童天真的氣息,畫工技巧是次要,只要有一個開放與赤子之心就能經驗藝術創作帶來的愉悅。周偉豪隨即示範給觀眾,以不常用的手拿起筆在紙上繪畫線條。

繪畫五步驟安靜心靈

步驟一,首先閉上眼讓腦袋帶動手,運用筆在紙上留下痕跡,可以是曲線、直線、深色、淺色、斷續的線,不用著重技巧。步驟二,打開眼睛繼而用不同角度欣賞留在紙上交疊的線條、筆觸的深淺,發掘哪些線條畫形狀最吸引自己。步驟三,用顏色筆替吸引有趣的線條圖上顏色,或將一些看似不規則的形狀填滿顏色,在填滿顏色的圖案發掘出一些感受,有否一些圖案看似給自己支持、承托情緒的形狀。

Like Us on Facebook

最後及重要的步驟, 放下腦袋的運作單靠手指在圖畫上空在不規則的線條上面打圈,在手指遊走的過程裡選擇一些感覺給自己支持和承托的圖案,手指在線條上滑行的時候以不同的速度可快可慢。然後再用手掌在空中依循著圖案的形象打圈,嘗試不同的角度向前後左右上下移動,想像在打圈的過程發現什麼?

周偉豪分享自己剛才在繪畫時因面對鏡頭也有緊張,但按著以上的步驟創作讓自己情緒平和下來。

中國神學研究院輔導科副教授林添德回應,參與藝術創作可以將我們的專注轉移,騰出更大空間檢視內在思想和感受。表達藝術和參與創作藝術是從語言的表達轉移到視覺的表達,給我們更大的空間平靜心情。

中國神學研究院製作的「逆」後餘生心理教育輔導短片系列計有四個主題:不要「浪費」逆境、抗逆家庭、察覺生活、表達藝術治療,每主題兩輯合共八輯,每輯邀請中神輔導科校友及老師分享,播放日期由5月5日至28日(每星期逢二及四),影片上載於學院臉書。