美黑人遭警暴亡示威捲全國 社運牧師促關注黑人權益

2020 六月 1日, 星期一 10:49

 

非裔男子弗洛伊德 (George Floyd)疑遭警員以膝壓頸致死引發全國多處騷亂。(圖:視頻截圖/NBC News)
非裔男子弗洛伊德 (George Floyd)疑遭警員以膝壓頸致死引發全國多處騷亂。(圖:視頻截圖/NBC News)

美國明尼蘇達州非裔男子弗洛伊德 (George Floyd)5月25日疑遭警員以膝壓頸致死引發全國多處騷亂,爆發激烈警民衝突,二十多個城市宵禁。基督教界發聲呼籲大眾社會彰顯公義。

據警方稱,疑匪以20美元偽鈔付款被店員發覺報警,疑匪企圖駕車逃離之際被到來的警察將之制服,但有民眾拍得一名警員膝壓弗洛伊德頸項,其後該名男子死亡,事件引發反警暴及種族歧視,連日來示威直捲各城。

基督教界籲警方改錯

近日基督教界人士相繼發言,當代基督教音樂家馬修·韋斯特(Matthew West)在推特貼文指,在看完警方錄取弗洛伊德的錄像後,感到非常不適,認為「畫面不會改變我現在內心深處的感覺,我所看到的是在每個層面上都犯錯誤」。

北達拉斯波特之家的謝里爾·布雷迪(Sheryl Brady)牧師指,現在是所有基督徒都大聲疾呼反對不公正現象的好時機,他並在臉書直播促請信仰團體表示立場:「我對警方的行為感到討厭,他們需要改變。我認為每個人都需要大聲說出真相來。」

Like Us on Facebook

社運牧者盼信徒關注黑人生命

在美國種族歧視長存已久,國際福音傳教士、社運人士克里斯汀·凱恩(Christine Caine)表示,今次事件令她開始改變對黑人的看法。她在推文貼文指,應該試著理解受害者的痛苦,不可能對現實視而不見,以致使別人的生命無效,「今天,我們的黑人兄弟姐妹正遭受另一種創傷,這種創傷傳達給他們以致生命被視為沒有價值。」

她又指:「數百年來屢次遭受的創傷給一個民族造成了巨大的損失。今天我選擇放下所謂真理,向有色人種的朋友學習。如果我們真的是基督的身體,那麼痛苦會影響到我們所有人。」