《國安法》袁天佑牧師專訪:教會是時候改變了!

2020 七月 1日, 星期三 13:55

袁天佑牧師。(圖:袁天佑提供)
袁天佑牧師。(圖:袁天佑提供)

《港區國安法》今天(7月1日)正式生效。各界對此各有不同的詮釋,有人認為是惡法,有人認為是維護國家必須的法律。本報記者昨日走訪一直在政關問題上走在最前線、香港循道衞理聯合教會榮休牧師袁天佑,探討法案對香港社會及宗教自由的影響,以及教會的未來生存空間等議題。

袁牧師認為,假若要立法應按基本法所訂由香港立法,而且條文未清楚就強行立法,立法程序黑箱作業,讓一國兩制淪亡之餘,亦衝擊香港原有完善的司法制度。

各界對立法最大的憂慮是擔心會以言入罪。他舉例近日有一中學副校長在校內發動聯署反對《港區國安法》,即遭教育局關注要求學校整治,明顯未立法言論自由已受限制。他憤慨:「香港是一個自由民主的社會,對政權提出意見就等同分裂政權嗎?」

人身自由與宗教自由命脈相連

《港區國安法》指明,香港特別行政區維護國家安全應當尊重和保障人權,《基本法》和《公民權利和政治權利國際公約》等條約適用於香港,港人仍享有包括言論、新聞、出版自由、結社集會、遊行示威自由等。但是立法後港人若再不能自由對政權說「不」,此等「保障」名存實亡。

Like Us on Facebook

袁牧師強調在整體自由被侵蝕下,宗教自由只會淪為脆弱易碎的「花瓶」, 「只要香港人一日有自由就有宗教自由。可是現在的所謂宗教自由是根據當權者的解釋。國內都有宗教自由,根據中華人民共和國第三十六條,公民享有宗教信仰自由,但國內沒有人權就沒有任何自由。」

耶穌生存於羅馬帝國的時代宗教自由亦受限制,但不會阻礙人們信耶穌的自由。袁牧師解釋:「但當一個政權剝削人的自由,例如國內不准18歲以下兒童到教會,就是剝削人聽福音的權利,如果香港他日不准未滿18歲的兒童進教會,香港人的自由連同宗教自由就被剝奪。」

「國安為本」悖《聖經》管治智慧

《聖經》裡對於政權人權、國家與人民的關係都有著墨,對《港區國安法》又有什麼啟示呢﹖

袁牧師認為《港區國安法》削弱人民自由,與《聖經》的管治智慧背道而馳。「《聖經》賦予人生存權,從管理角度,君王管理要以民生為本,對人要賞善罰惡,並非以自己的政權安全為本。《聖經》雖然沒有直接講民主自由,但是強調君王以民為本。先知撒母耳反對膏立掃羅為王,就是知道他會剝削人民,《聖經》給予君王管治權是要他對人尊重。」

袁天佑又說:「《聖經》沒有維護國家安全法的觀念,只有關心人民生活安全,耶穌也沒有反對奮銳黨做祂的門徒,表示耶穌並不是關心怎樣維護國家政權,而是關心每一個人的生命。」

教會亟需實踐民主精神 積極建立下一代信念

港區《國安法》實施已經是不爭的事實。面對大時代的轉變,香港教會何去何從呢﹖袁牧師認為在政權強壓下,若教會仍只講傳福音實在是太短視。民主社會的精神下,不同的聲音應該要能被容納、彼此尊重。他認為教會就是社會的縮影,去年反送中運動下社會撕裂,教會內部亦出現長執與年青信徒立場的對立、以及教會之間因不同政見而撕裂。他認為教會需要有氣量,容讓不同聲音並存。教牧正是時候反思權力如何均衡運用,長執亦要嘗試對年輕人加以聆聽和尊重。

訪問當日,浸聯會會長發表的「會長的話」因反映對《港區國安法》的憂慮而受到宗派的壓力,後隨即將文章下架。袁牧認為,收回言論的做法正是尊重對方的智慧。正如他個人不會反對有聖公宗大主教表態支持《國安法》,但絕不認同反對者打壓異見的聲音。他盼望教會能以耶穌的心為心,愛人如己,合一和諧。

基督徒是香港的一份子,教會亦不是為了本身、而是為社會而存在。「信仰是個人靈魂得救、上天堂有永生、還是信仰為他人而存在﹖信仰不是一件產品,叫人信耶穌的話要用心服侍他人,而不是單顧自己的事。」

袁牧師認為,教會應善用香港仍然擁有的自由的優勢,努力培育下一代年輕人關注世界、擴闊視野、了解教會和政治的關係,並尋求如何服侍社會,「信徒靈命成長應該包括個人以及個人對社會的責任。教會需要運用現時有的自由空間給予信徒一個合符《聖經》的信仰——任何形式都可取。」

「如果教會今日不好好培育年輕人有正確的信念和世界觀,教會使命將無法承傳。」袁牧師說。