疫情下南亞國家拒絕救助基督徒 敞開的門伸援手

2020 七月 2日, 星期四 16:31

在孟加拉國接受敞開的門緊急援助的受逼迫基督徒。(圖:敞開的門網站)
在孟加拉國接受敞開的門緊急援助的受逼迫基督徒。(圖:敞開的門網站)

新冠肺炎自今年1月開始爆發,全球感染人數突破1千萬、50多萬人死亡,貧窮地區基督徒受疫情影響較大,失業之餘,政府因其信仰不提供救援。監察全球信仰自由的組織「敞開的門」在疫情期間救助超過10萬人。

根據「敞開的門」(Open Doors)發表報告,受疫情影響的基督徒因信仰得不到政府的救助物品,他們來自孟加拉國、印度、印尼、尼日利亞等國家。與此同時,貧窮地區的人民教育程度不高,難以尋找工,作加上疫情影響,手停口停, 個人及家庭生計陷入困境,購買基本日常用品也困難。

「敞開的門」與當地合作夥伴提供協助,敞開的門亞洲前線團隊負責人表示,疫情開始的時候已經收到來自該些國家的人請求,加以援手因疫情影響廣泛及帶來連鎖反應,當基督徒失業,意味著沒有飯吃,他們只有兩個選擇:繼續捱餓或新近信主的基督徒返回原本的伊斯蘭教來換取食物,這樣教會就很快隨著疫情而關閉。不過也有基督徒堅守信仰,寧願挨餓也不願改回信奉伊斯蘭教。

Like Us on Facebook

該負責人指,機構與當地合作夥伴支援了18,500多個家庭,在當地一個家庭成員,小型的5至7人、大型的10至20人,救援包有食物、衛生用品、日常用品等,可以足維持一個家庭兩個月的生活,如果份量較小的家庭可以每隔幾個星期來補充物資,希望夠支援5萬多名亞洲受逼迫的基督徒。

據統計,在疫情下受助國家和家庭:印度(8,800)、緬甸(4,200)、不丹(10)、尼泊爾(840)、孟加拉國(1,100)、菲律賓(170)、馬來西亞(370)、印度尼西亞(260)、斯里蘭卡(740)、越南(18)等,共18,508家庭,10萬至12萬5千人受助。