英國25名牧者起訴政府為疫情關教會:宗教自由不可侵犯

2020 七月 2日, 星期四 16:44

金斯威國際基督教中心去年復活節崇拜。(圖:KICC facebook)
金斯威國際基督教中心去年復活節崇拜。(圖:KICC facebook)

英國25名教會領袖不滿政府在新冠肺炎疫情關閉教堂提出起訴,認為教堂意義不單是個人活動並且涉及社區功能,將引致教會倒閉;法院勒令政府就案件回應。

在英國新冠肺炎疫情稍緩,政府上周宣佈允許教堂7月4日重新開放供給人作私人祈禱,不過有教會領袖聯盟認為,教會無須關閉,完全關閉教堂是不必要的。該組織根據英國憲法大憲章保障私有財產包括教堂在內入稟高等法院,向政府提出起訴。

關閉教堂有損社區功能

英國最大教堂之一金斯威國際基督教中心(Kingsway International Christian Centre)高級牧師馬修·阿斯莫洛(Matthew Ashimolowo)指責政府關閉教堂的行政運作方式,是對教堂在社區的功能完全缺乏了解:「在社區教會不單止是個人祈禱的地方,也是區民生活場所之一,在疫情之中教會已經採取一切必需的防護措施避免病毒擴散社區,包括設置霧化機、消毒教堂每一處通道、檢測體溫,這都花了教會大量金錢。」

Like Us on Facebook

阿斯莫洛指出,幾個世紀以來政府首次將星期日進入教堂的人定為刑事犯罪,政府的角色只是為宗教團體提出防護建議,並不是用刑事制裁來威脅,這是違反了《歐洲人權公約》第9條賦予宗教自由,以及英國《大憲章》第十三條國民擁有信仰宗教自由,所有權利和自由不可侵犯法。團體要求政府停止執行違反封鎖教會領袖的罰款和處分。

赫爾聖約翰紐蘭教區牧師牧師梅爾文·廷克(Rev Melvin Tinker)亦指,教會在定義上是一個「聚會」,如果不允許這樣的聚會教堂就不復存在。對基督徒來說,「宗教」不是私人事務,它具有基本的社會意義。

高等法院法官斯威夫特(Justice Swift)認為,此案提出重要事項,要求政府在7月15日之前作出回應。

英國政府在5月宣佈解封計畫,並分三階段進行:

第一階段,無法在家工作的民眾被鼓勵從5月13日起回歸崗位,特別是建築和製造業工人,民眾的外出限制也被放寬。

第二階段,6月初和7月初開始允許小學重返校園以及餐廳重開

第三階段,7月4日開始,理髮店、餐館、教堂等公共場所將可以開門迎接民眾,酒吧和夜店等涉及擁擠人群的場所則最早要到秋季才能恢復營業。

截至7月2日,全球新冠肺炎確診病例10,695,609宗、全球死亡人數516,255人;英國確診病例314,992宗、43,991人死亡、1,372人痊癒,確診國家排行第5位。