唐崇榮登山寶訓「論起誓」 誠實品格勝於發空誓

2020 七月 8日, 星期三 16:31

發誓是人與上帝的關係。(圖:Getty Images)
發誓是人與上帝的關係。(圖:Getty Images)

唐崇榮牧師在印尼歸正福音教會主日崇拜,藉著登山寶訓「論起誓」,發誓不單是人與人的關係,更是人與上帝的關係。但耶穌要人誠實,這比發空誓還有效。

在上帝裡建立互信基礎

耶穌在馬太福音5章33節指出:「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守』。」唐崇榮表示,當人與人無法彼此信任的時候,其中一方就發誓。發誓不單是人與人的關係,更是人與上帝的關係,在上帝面前與人交往,彼此在上帝面前相待。今天人倫關係沒有了上帝的成分,人際之間便喪失真正互信的基礎。

唐崇榮認為,當整個社會用誠實建立人際關係的時候,這個社會是健康、是安穩的。今天的世界,國與民、國與國彼此互不信任,世界就變得混亂。因此,耶穌要人誠實「是,就說是;不是,就說不是」(37節)。

誠實品格勝於發空誓

至於甚麼情況才發誓?唐崇榮指,人與人一旦無法彼此信任就用發誓的辦法。發誓在於兩種情況:一,在發生事情以前所發的誓。二,在發生事情以後,為了表示清白,就在上帝面前發誓「我是誠實的」。不過,發誓也解決不了問題,人可以把發誓作為遮蓋謊話的手段。因此,耶穌認為發甚麼誓都沒有用,只要做一個誠實的人,:「甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。」(34-36節)

Like Us on Facebook

唐崇榮相信,作一個誠實無偽的人就能討上帝的喜悅,只要「是,就說是;不是,就說不是」,否則「若再多說,就是出於那惡者。」