唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

2020 七月 16日, 星期四 17:05

惡人可能得不到愛才行惡。(圖:網絡圖片)
惡人可能得不到愛才行惡。(圖:網絡圖片)

香港社會近年撕裂趨嚴重,人與人關係破裂,基督徒如何愛仇敵?唐崇榮牧師登山寶訓論愛仇敵,認為首要是了解行惡者的心理,改變自己的觀念。

以牙還牙才叫公義?

唐崇榮牧師近日在印尼歸正福音教會證道,從耶穌登山寶訓論愛仇敵。他認為,信主已久的基督徒或信奉不同宗教的教徒,長年累月各自已經建構一個價值觀。論到對待仇敵,世界普遍用公義的觀念來處理,即是「以牙還牙以眼還眼」。他舉了一例, 巴布亞省的Kawamki Lama發生部族衝突,他前往調停,告訴兩部族的人上帝差派耶穌為仇敵而死成為中保,大家應當學習愛仇敵,部族的人卻指出祖宗傳下的規矩是一個部族17個人被殺,就要殺掉對方的部族同等人數,這樣才叫公義才有得和平。

基督徒自覺受苦拒愛仇敵

唐崇榮表示,耶穌在馬太福音5章登山寶訓指出怎樣對待仇敵,耶穌提出對待仇敵五件事令人費解,歸根究底就是要人改變觀念。

Like Us on Facebook

第一件事是「以眼還眼,以牙還牙,只是我告訴你們......」(38-39節),唐崇榮指出, 耶穌講「只是我告訴你們」就是要我們改變觀念。第二件事是「有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去」(40節)。第三件事是「有人強逼你走一里路,你就同他走二里」(41節)。第四件事是「有求你的,就給他」(42節)。第五件事是「有向你借貸的,不可推辭」(42節)。這五件事都是惡人所做的,從最強硬的主動變成最軟弱的被動,惡人對待人的方式從打、搶、逼,到後來變成求對方,但是很多基督徒先認定自己是受苦者,禱告一直是求上帝幫助自己,就不可能為仇敵禱告。

惡人沒愛為仇敵祈禱

唐崇榮卻用另一種思考,從加害者的處境切身了解,就更多明白他們的行為。其實加害者本身得不到愛便不懂得愛別人、對別人凶惡因為靈性本來就是惡、本身沒有安慰又好權柄就打人,所以仇敵可能也很可憐,明白了他們的困難,改變自己的觀念,然後為他們禱告,求主可憐他們。

此外,加害者從從逼、打、搶到向對方借錢,就會發現惡人其實很貧窮。因此,唐崇榮呼籲基督徒「裡面要有一個完全改變的心態,效法耶穌基督,先解決別人的需要,不是先求自己的需要。」