疫下僱員感受網上調查:九成半擔心受感染冀在家工作

2020 七月 17日, 星期五 16:20

疫情中僱員感受調查發佈會。(圖:基督教家庭服務中心網站)
疫情中僱員感受調查發佈會。(圖:基督教家庭服務中心網站)

香港新冠肺炎疫情由年初爆發至近日轉趨嚴峻,企業各出奇謀推出不同「抗疫」措施以保障員工及維持營運。有調查發現員工支持「在家工作」及「彈性上班」,但對其他抗疫措施滿意度低,九成半受訪者出現多種負面情緒。

基督教家庭服務中心「盈力僱員服務顧問」與 Recruit 於本年5月至6月期間進行一項名為「疫流而上:疫情中的僱員感受」網上問卷調查,成功訪問627名雇員,發現企業推出不少「抗疫」措施支援員工,原意雖好但執行欠佳令僱員不太「受落」。

彈性上班在家工作感滿意

該次調查羅列13種保障員工的措施,公司最常採用的三項防疫措施分別為「提供抗疫物資予員工」(83.1%)、「管理外來訪客」(70.3%)、「避免員工聚集」(64.8%)。雖然企業推出不少支援員工的防疫措施,然而受訪者只對「彈性上班/午膳時間」及「在家工作」兩項傾向「感滿意」,其餘11項防疫措施則傾向覺得「一般」。

Like Us on Facebook

逾九成半雇員擔心受感染

由於經營環境嚴峻,有42.9%的受訪僱員表示,在疫情下公司已有「特別人事或經營安排」,令受訪者本人或身邊同事的薪金或工時有影響。該群受訪者中有過半數(53.9%)表示公司向員工推行「無薪假」,超過三成(32.3%)更表示公司已經有「裁員」行動。在疫情之下,多個行業都受到打擊,當中以個人服務業(如美容、美髮等)、飲食及酒店業兩者情況最為嚴峻。

調查亦羅列與疫情、工作、生活各方面共20種負面情緒處境,了解受訪僱員在疫情中的感受,結果發現,超過九成半(95.9%)的受訪者出現過一項或以上的負面情緒,最多受訪者出現的負面情緒是「擔心自己、家庭成員受感染」(55.1 %)。而排名第二及第三位分別是「擔心抗疫物資短缺/質素欠佳」(如口罩、消毒用品等) (49.8%)及「擔心外出」(44.1%)。

顧問就調查結果提出五項建議 :

1. 考慮周全的支援措施。提供彈性和照顧予有特別需要的同事,例如懷孕或長期病患同事。

2. 關懷為本創意抗疫。管理層關懷受問題影響的員工,於突發事件時迅速並適切回應能令員工感覺被重視與關懷。

3. 上下層相互理解及尊重。一些受歡迎的措施如「在家工作」、「彈性上班」未必能應用於每間公司及崗位,員工應嘗試了解僱主的難處,而僱主亦應與員工解釋有關限制,同時亦要了解前線員工的憂慮,並在其他可行的範疇上加強對員工的支援。

4. 人事安排應儘早及清晰公佈。疫市之下假若裁員,公司儘量向離職員工提供再就業、情緒方面的協助。

5. 引入職場輔導服務。疫情期間員工遇上不同形式的壓力;公司減薪裁員可能使員工情緒受到更大衝擊。建議公司引入專業的僱員輔導服務,協助員工疏導 情緒壓力,或支援其被解僱出現的情緒危機。