《認識神》作者巴刻離世 堅守「聖經無誤」退還牧師牌抗議同婚

2020 七月 23日, 星期四 10:31

巴刻與著作《認識神》。(圖:網絡圖片)
巴刻與著作《認識神》。(圖:網絡圖片)

被譽為20世紀最偉大神學家、著名暢銷書《認識神》(Knowing God)作者巴刻(James Innell Packer)7月17日在溫哥華安息主懷,享年93歲。巴刻畢生捍衛聖經權威、堅信上帝話語、呼籲教會悔改持守聖潔。

文字記錄巴刻神學思想

巴刻從事文字工作長達70多年,個人著作超過40本,不少著作翻譯為中文版造就華人信徒屬靈生命,為人熟悉有1973年出版的《認識神》至今賣出150萬本,該書結集福音雜誌系列文章,回應自由主義對信仰的衝擊,巴刻強調「不認識神」與「對基督信仰的無知」是當今教會軟弱的根源,也是出版該書的初衷。

他亦挑戰基督徒成聖,在《活在聖靈中》(Keep in Step with the Spirit)一書指出 ,「聖潔的經驗是矛盾的」,成聖是一生無止境的過程,需靠聖靈漸漸治死身體的惡行(羅馬書8:13),直到死時才臻至完全。

最後一位清教徒

巴刻自稱是「呼叫人們走上真理與智慧古道的聲音」,反對「愈更新愈真實、最新才是最好、改變就是進步」自由思想趨勢的人,指出基督徒碰面談論工作和興趣,卻鮮有談及每天如何經歷神;基督教書籍和雜誌著重信徒生活準則,少談與神相交的內在生命。

Like Us on Facebook

巴刻被喻為保守福音派發言人、加爾文神學的現代典範人物,英國牛津大學威克理夫學院院長麥葛福稱他為「最後一位清教徒」。

捍衛信仰爭議事件

巴刻堅持守住「聖經無誤」的界線,1977年參與創立「國際聖經無誤論委員會」,後簽署「芝加哥聖經無謬誤宣言」。在同性戀立場也以聖經為基礎,2002年溫哥華新西敏寺主教轄區大會,授權聖公會牧師為同性結合舉行祝福儀式,巴刻連同部分與會者離席抗議。2008年,他與另外10位加拿大卑詩省聖公會神職人員退出普世聖公宗加拿大聖公會,加入普世聖公宗南美洲南錐教省。同年4月23日,巴刻退還牧者牌照給加拿大聖公會新西敏教區主教,以示堅決反對加拿大聖公會為同性婚姻祝聖。

神學思想受魯益師影響

巴刻生於1926年英國西南部格洛斯特郡(Gloucestershire),父親為鐵路公司僱員、母親是小學教師,全家於當地聖公會教堂聚會。1944年於牛津大學基督聖體學院攻讀古典文學,同年參加牛津大學團契(OICCU)聚會中決志信耶穌,他受基督徒大文豪魯益師(C.S. Lewis)影響,並於西敏寺教堂聽福音派運動領袖鍾馬田牧師(Martyn Lloyd-Jones)講道,這都深深影響其神學觀。

1949年巴刻在牛津威克里夫學院(Wycliffe Hall)接受神學訓練,並在伯明罕聖約翰教堂展開牧職。1954年7月17日與Kit Mullett 結婚,收養三名子女。

巴刻為著名聖經學者,曾任英國布里斯托聖三一學院副校長、溫哥華維真學院歷史及系統神學教授。2001年出版的英文標準版聖經(ESV)「The English Standard Version」以巴刻牧師命名。