全球調查:九成非洲國民相信上帝助人建立德道

2020 七月 23日, 星期四 10:49

肯尼亞、尼日利亞等非洲國民相信上帝助人轉好。(圖:FreeImage)
肯尼亞、尼日利亞等非洲國民相信上帝助人轉好。(圖:FreeImage)

皮尤研究中心(Pew Research Center)進行一項全球調查發現,在歐洲過半數受訪者認為「沒有上帝都可以成為好人」,在較富裕和人民教育程度較高的國家更認為如此。

位於華盛頓的皮尤研究中心去年在34個國家訪問38,426人,詢問「信仰上帝與道德之間有什麼聯繫?」、「上帝和禱告在人們的生活中有多重要?」等問題。

對於「上帝使人有良好的道德」,在六大洲中有45%的人同意、51%的人不同意。對於「上帝在我的生活中起著重要作用」有61%同意、53%的人同意「祈禱在我的生活中起著重要作用」。

亞、非國家九成人相信上帝建立道德觀

各個國家或地區的百分比各不相同,在亞洲及印非國家的結果屬正面,同意「上帝使人有良好的道德」,印度和菲律賓(96%)、肯尼亞(95%)、尼日利亞(93%)、南非(84%)、突尼斯(84%)、土耳其(75%)、黎巴嫩(72%)。

Like Us on Facebook

瑞典人最低不足一成

希臘(53%)、保加利亞(50%)都屬於高位。其他國家則遞次向下:美國(44%)、日本(39%)、加拿大(26%)、澳洲(19%)、法國(15%)、捷克(14%)、瑞典(9%)。

在歐洲結果更是負面:在接受調查的八個西歐受訪者,只有22%的人認同;六個東歐國家中有33%的人持相同觀點。

此外,皮尤研究中心分析34個國家人均GDP,最低是肯尼亞(2019年為4,509美元);瑞典人均GDP最高(2019年為55,815美元)。

皮尤研究中心總結,財富愈高國家的人民愈少倚靠上帝,作為個人道德標準,並引用《聖經》的教導,真正的富足在上帝裡:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(啟示錄3:17-19)