印度疫情肆虐 信義會救援戰士進貧民區派物資

2020 七月 28日, 星期二 16:44

市民在清奈魚港搶購肉類。(圖:網絡圖片)
市民在清奈魚港搶購肉類。(圖:網絡圖片)

新冠肺炎疫情在全球肆虐,在印度逾140萬人確診,弱勢群體及貧民窟受影響為大, 印度基督教團體組織「救援戰士 」在人口密集地區逐戶派發救援物資。

寡婦勞工待援

印度自3月25日起全國封城,5月17日逐步解封,隨著疫情反彈確診人數上升,數以萬計的弱勢族群受到嚴重衝擊,印度聯合福音信義會(United Evangelical Lutheran Churches in India)要求屬下數間教會在人口密集的清奈(Chennai)東部地區發送物資,包括未加工、不易腐壞的食物、衛生用品和「危機處理及預防」資訊,希望透過資訊減緩疫情延燒,舒解居民情緒及生活壓力。

印度聯合福音信義會總幹事約書亞‧彼得牧師(A. Joshuva Peter)表示,參與的年輕人猶如身在前線的戰士,在政府實施限聚人數的措施時,為了發送物資給成年子女拒絕照顧的寡婦、貧民,甘願冒染病風險逐家逐戶派發物品,援助疫情爆發後無助孤立的社群,還有施予經濟的幫助。

Like Us on Facebook

約書亞‧彼得指,現時有12間所屬教會之中,大部分通過審核可領取世界信義宗聯會(Lutheran World Federation)因應新冠肺炎疫情設立的「應急基金」(Rapid Response Fund)協助有需要的民眾抗疫。

在上月印度政府為防控疫病關閉清奈的屠宰場、羊肉和家禽商店12天,當地大批市民不理社會隔離措施,在限期前擠滿羊肉店和魚市場,爭先恐後搶購新鮮肉類,增加傳播疫病的風險。

貧民窟染疫風險高

受疫情影響的群體還有勞工,印度移動人口有1億4千萬,他們從鄉村地區往大城市打工,勞工族群在疫情中的處境不堪,工廠和企業因為疫情紛紛歇業,勞工失去原本的工作出現進退兩難,無法養家活口,也因為交通限制回不了家,許多勞工為了回到故鄉只能長途跋涉徒步返家。在疫情嚴重的清奈,勞工們則只能被隔離在體育館。

此外,貧民窟早前相繼出現死亡個案。印度自3月25日起全國「封城」,政府要求全國13億民眾留家遏止病毒散播,在封閉的馬爾瓦尼貧民窟及塔拉維部分地方於3至4月期間,分別有63歲及56歲男子感染新冠肺炎病毒死亡。

佔地約5平方公里的塔拉維貧民窟估計有70萬至100萬人居住,內部人口密集且衛生狀況惡劣,爆發疫情的風險很高。

截至7月28日,新冠肺炎全球確診病例16,262,485宗、全球死亡人數648,937人;印度確診病例1,435,616宗、32,771人死亡、917,568人痊癒,為全球確診人數排列第三國家。