突破憂國安法不確定性 煞停新一期Breakazine

2020 七月 29日, 星期三 16:00

突破Breakazine 062《危險閱讀》封面。(圖:Breakazine 突破書誌臉書)
突破Breakazine 062《危險閱讀》封面。(圖:Breakazine 突破書誌臉書)

因應《港區國安法》實施,突破煞停7月中旬出版新一期Breakazine《危險閱讀》。

突破書誌Breakazine編輯部於7月27日在臉書宣佈,作出審慎考慮後暫停出版Breakazine 062《危險閱讀》,並指5月初已開始製作該期雜誌,直到6月下旬埋版付印,當時《港區國安法》並未頒布。《港區國安法》於6月30日晚上頒布及實施,並在7月6日再公布條文。

諮詢法律意見停止 Breakazine出版

《Breakazine》編輯部表示,突破機構的事工都在香港法例框架下進行,諮詢不同的法律意見後,對新法例實施的理解仍有不確定性,希望保障共同參與者,決定正式停止《危險閱讀》出版,退款或其他後續的安排將會另行通知。

至於10月一期的Breakazine,編輯團隊亦暫停製作及繼續探索真誠思辨的議題,並計劃明年年初再與讀者見面,社交媒體及網站則維持日常運作,編輯部向受影響的每一位由衷致歉。

Like Us on Facebook

雜誌序:香港處危機 閱讀掌握思考自由

《Breakazine》編輯部早前在臉書專頁刊出該期內容,節錄「序:回應時代的危城閱讀」。文中提到「憂慮立場迥異於建制的書籍,是否還能夠如往常一樣在不同的平台上架、展示、銷售」,鼓勵讀者在大時代改變一直以來看待事情的方式。

文中亦引用日本著名文化雜誌《BRUTUS》幾年前出版的一期專題「危險讀書」,並非指某些書籍的信息危險,而是一個人對世界的理解會因為閱讀而被撼動,認為閱讀「催生出新的看法,甚至顛覆人生的軌跡」,「對於渴望思考出路的人,書仍然是最能夠仔細梳理世界觀、闡述概念的工具」。在香港,處於巨大危機之中,閱讀「打開未來的可能」、「掌握思考的自由」。

雜誌被批黃色文宣滲入校園

今年5月《大公報》曾公開批評突破編輯部於1月出版第60期Breakazine《勇氣不滅》,指其內容「鼓勵青少年堅持黑暴」、煽動青少年支持街頭抗爭;批評該雜誌自創刊起以學生為營銷對象,向學校圖書館發宣傳單張,滲入通識教育科,傳達帶有立場的引導性思想。

據Breakazine突破書誌臉書資料,《Breakazine》前身是突破創辦人蘇恩佩於1974年創立的《突破》雜誌。千禧年後曾經改頭換面成為免費雜誌《U+》,2009年把握新高中教育改革、通識科引入的契機,以書誌形式的Breakazine面世,深度討論社會議題、人文關懷等價值為取向,希望啟發讀者重新想像職志、日常生活的小革命,以及未來香港的發展可能。