基督教團體請願 促政府開放庇護中心予無家者避疫

2020 八月 11日, 星期二 13:33

香港露宿者。(圖:網絡圖片)
香港露宿者。(圖:網絡圖片)

疫情加上炎夏天氣,香港不少無家者需有避暑中心休息,惟政府上月底以酷熱天氣警告已取消為由暫停開放,好鄰舍北區教會基層關懷部8月7日到灣仔民政事務總署遞交超過2,400位市民聯署,促政府長期開放庇護中心予有需要市民休息,直至疫情結束為止。

促政府開放庇護中心 長遠計劃關注無家者

好鄰舍北區教會基層關懷部早前發出聯署,指本著行公義、好憐憫、存謙卑的宗旨與基層朋友同行,關注無家者處境讓信仰落地。對於政府在抗疫措施配套不足之下,無家者流連街頭增加風險,該會基層關懷部7月中啟動「第三波肺炎緊急住宿計劃」,為有需要人士提供緊急住宿及梳洗地方,在政府實施全面禁堂令的時候開放教會及流動休息車,但長遠計劃需要由政府做起,促請政府「全面封關,收緊豁免強制檢疫安排」、「疫情期間全日開放庇護中心,讓無家者有暫時安全衛生的地方暫居」。

該教會基層關懷部社工Wing在遞交市民聯署時表示,全港有1,400名已登記無家者,政府資助宿位只有222個,不少基層連租金也負擔不起,愈來愈多人變成無家者,民間亦一直促請政府開放庇護中心,政府則表示已開放避暑中心應對,但天文台自7月30日起取消酷熱天氣警告,避暑中心已暫停開放,質疑「無家者如何在家抗疫?避暑中心可以開,為何不可以開放庇護中心?」

Like Us on Facebook

好鄰舍北區敎會會友、來屆立法會選舉社福界參選人呂智恆批評,政府以防疫為由拒絕開放庇護中心是不合理,政府防疫應該從源頭著手,針對封關和免檢疫人士而非從封鎖社區入手。無家者一直沒有相關政策支援,現時提供無家者服務的只有3間機構,資源十分有限,服務難以涵蓋全港,他重申,建立全面支援無家者政策是政府無可推卸的責任。

油尖旺區議員林兆彬講述無家者的苦況,近日有無家者在橋底的家當被焚燒,疫情下亦未能受惠於防疫抗疫基金,政府夜晚禁堂食後又流離失所,不能居於24小時快餐店,因此要求政府盡快開放庇護中心。