台基督教婦女組織 呼籲疫境援家暴苦主

2020 八月 14日, 星期五 10:37

市集展售婦女手作。(圖:花蓮善牧中心臉書)
市集展售婦女手作。(圖:花蓮善牧中心臉書)

台灣基督教門諾會花蓮善牧中心以保護受家暴的弱勢婦女為使命,在新冠肺炎疫情中盼望信徒釋出主愛作好撒瑪利亞人。

光與鹽帶進困苦的婦群體

基督教門諾會花蓮善牧中心在新一期《善牧希望誌》 以「盡上一點心力」為主題,在全世界疫情持續,人們擔心被傳染莫名恐懼失去過往對未來的熱誠,惟望大家重新思考生命的重要,並且用《聖經》好撒馬利亞人的故事鼓勵人,充滿盼望及用熱愛對待身邊人貧苦大眾。

文章提到,好撒馬利亞人在路途遇上被強盜打至半死的猶太人,動了慈心為傷者包紮傷口,扶上馬帶去客店療養,還為對方付錢可說仁至義盡,流露基督憐憫世人的愛心,呼籲社會大眾善待在疫情裡困苦流離的人,上帝必定祝福那些盡上自己心力的人。 聖經稱上帝為耶和華以勒的神,「以勒」原文就是看見了上帝和供給我們一切。

文中也引用第四世紀神學家奧古斯丁名句:「將你的過去放在神的憐憫下;將你的現在放在神的慈愛中;將你的未來放在神的供應上。」

Like Us on Facebook

呼籲教會關懷受家暴婦女

花蓮善牧中心本著「發光做鹽、榮神益人」的宗旨,守護著無數受到性侵害的少女,以及幫助許多受到家庭暴力的婦女陪伴她們勇敢走過生命中的難題和困境。執行長朱玉貴表示,該中心近2年安置受家暴的婦女個案平均為45人,婚暴佔50%、家暴佔44%,施暴者以丈夫為主。中心提供緊急庇護住所和醫療、心理輔導等服務,求助者涉及的4大原因包括:經濟、菸酒、吸毒、感情,反映家庭暴力議題仍需社會加強關注與反思。

她建議教會既坐落在社區裡多有機會接觸這群婦女,教會可透過「辨識與通報」先行評估求助者面對的風險,例如家庭暴力威脅的嚴重程度,婦女有沒有居暫避,而決定向政府部門通報或報案。

其次是教會可以設立小組,長期關懷受家暴的婦女,幫助她們重拾自尊,重建自我價值等,或讓相關機構的社工來探訪避免暴力危機升級。由於受暴婦女資源缺乏,沒錢沒工作,又要照顧小孩或因家暴需要尋求法律諮詢,所以解決家暴幫助受害的婦女,需要公營與志願機構合力才見成效。

舉辦活動建立婦女自信與自立

花蓮善牧中心過往舉辦活動支援婦女團體,協助婦女建立自信與自立,如在市集或社福館展售婦女手作、設計生產的雜貨商品等,進一步增加女性補充經濟的能力。

花蓮善牧中心成立於1987,早期協助雛妓救援工作,及後擴展至保護受家暴的弱勢婦女。未來服務將關懷弱勢少年、發展原住民社區外展服務、改善部落少年兒童的成長及學習環境。