面對極權只是咒詛? 袁天佑析詩篇四篇盼信徒免情緒主導

2020 八月 14日, 星期五 10:47

面對極權不一定只是咒詛。(圖:Getty Images)
面對極權不一定只是咒詛。(圖:Getty Images)

面對政權的不義,基督徒群體的回應怎樣分別為聖?袁天佑牧師在8月9日網誌發文,以詩篇為基礎表示信徒不一定只是咒詛,而且還有另類的思考。

香港循道衞理聯合教會前會長及榮休牧師袁天佑以「面對極權,只是咒詛?」題為,在文中提到基督徒面對政府官員被制裁與市民同樣興奮,但是否就代表公義得到伸張?還有什麼其他思考?

他引用詩篇第4篇為基督徒尋求公義的榜樣,根據《中文聖經和合本修訂版》該詩篇標題為「求助的晚禱」,詩篇中出現「床上、躺下、睡覺」的字眼,也有「呼求、求你」的求助意味,詩篇描述詩人大衛被人欺壓,受敵人羞辱,惟耶和華為他伸冤,他就安然睡覺。

袁天佑繼續指出,根據《高思譯本》攻擊大衛的人是「顯貴的人們」, 代表有權勢的人,不過詩人沒有因敵人攻擊而恐懼,反擊的方法是認定敵人的攻擊必定會失敗,還有向敵人發出挑戰「應當畏懼耶和華,不可犯罪,獻上公義的祭,當倚靠耶和華」(4、5節),袁天佑呼籲 : 「今天的基督徒,特別是在極權所打壓下活著的人,這是當學習的功課。」

Like Us on Facebook

對於香港特首及一班官員的行為,袁天佑也勸勉他們「應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要安靜。當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。」