農曆七月「七夕」兼「鬼節」 內地教會辦交友平台

2020 八月 20日, 星期四 7:58

「七夕」視為中國「情人節」。(圖:網絡圖片)
「七夕」視為中國「情人節」。(圖:網絡圖片)

農曆七月是中國多項傳統節日的月份,七月初七(8月25日)為「七夕」人稱中國「情人節」;七月十五(9月2日)為盂蘭節祭祀亡魂,整月鬼門關大開又稱「鬼節」;基督徒對於兩大節日怎樣合宜地度過?有教會為未婚信徒舉行交友活動學習婚姻的意義、有牧者指不用怕鬼神平安之源來自上帝。

教會辦交友聯誼 婚姻尋求主旨意

中國內地太倉瀏河基督教堂在今年七夕節舉辦交友會,名為「第二屆單身青年聯誼會」,給教會單身年青人提供以信仰為前提的交友機會。該會負責人稱,藉著聯誼會為更多未婚的弟兄姊妹提供交流場地,與坊間的交友平台不同之處,教會並非為撮合新人為前題,更重要是引領弟兄姊妹在婚姻中尋求上帝,盼望彼此同心參與教會服侍。

該次聯誼會主要對象是太倉市各堂點的單身年青信徒,也歡迎周邊教會的未婚單身青年弟兄姊妹報名參加,參加者限於已經信主年齡在22至35歲之間,不包括離異者在內,報名人士亦有待通知才能赴會。

Like Us on Facebook

基督復活擊倒黑暗權勢

另外,中國人對「鬼節」內心感到不安,台北台福教會林榮吉牧師卻認為,七月是平安的月份,他引用路加福音10章17節指出基督徒清楚知道人死後有靈魂:「那七十個人歡歡喜喜地回來,說:『主啊!因祢的名,就是鬼也服了我們。』」 基督徒跟未信的人有分別,世人對死亡一無所知,懼怕鬼魂惟有用燒香安撫鬼魂,免得人間受騷擾。

林榮吉表示,基督徒深信靠著上帝勝過一切,耶穌基督為我們釘在十字架上,在墳墓裡第三天復活過來,應許我們凡相信主耶穌基督,天上地下所有權柄都賜給我們,一切黑暗的權勢都被擊倒。若我們願意轉向天父的懷抱,成為討神喜悅的人,藉著禱告、祈求和感謝,可一無掛慮,因祂是賜平安的神。