屯門區基督教聯會譴責教會活動干預 冀港府保護宗教自由

2020 九月 7日, 星期一 15:43


中華基督教會屯門堂Google Meet舉辦中國政教講座疑國安人員監控,事件發引教內關注。屯門區基督教聯會9月3日聯署,強烈譴責滋擾者干預阻礙教會正常活動,呼籲基督教各界人士為事件祈禱。

聯署函以屯門區基督教聯會董事名義發出上載於聯會臉書,對會員堂中華基督教會屯門堂8月30日舉行講座時被不明人士入侵網絡會議表示極度關注,強烈譴責滋擾者干預阻礙教會正常活動。聯署函又指,基本法賦予香港居民,包括任何宗教團體享有宗教信仰自由,受基本法第三章第32條有關宗教信仰自由規定的保障。

聯會呼籲,屯門區各教會、機構、教牧同工、長執、信徒為事件祈禱,以及所屬堂會如有類似情況即通報聯會,能以團結一致跟進。此外,呼籲大家為香港及政府當局祈禱,有效保護香港居民宗教信仰自由,正視及跟進一切針對教會或宗教團體的滋擾行為等。

該份聯署由五位董事發起,包括受滋擾的中華基督教會屯門堂主任牧師陳勉宜。

公開代禱函全文:

致屯門區各基督教教會、機構、教牧同工、長執、及信徒們:

Like Us on Facebook

有關中華基督教會屯門堂網上講座被滋擾事件公開代禱函

據本會會員堂「中華基督教會屯門堂」堂主任陳勉宜牧師所說,該會於2020年8月30日(星期日)下午透過通訊軟件Google Meet,舉辦一個名為「紅旗下十架的歷史變遷」的講座。講座開始不久,分別有自稱「中國國安局香港分局」、「中國國家安全局」、「Shenzhengovernment」(深圳政府)的用戶要求加入,惟要求被講座管理員拒絕。在講座尾聲,陳勉宜牧師向參加者報告事件,發言中途不斷被第三方移除出聊天室,講座最後被逼終止。

我們作為屯門區基督教聯會的董事會成員,對此事件表示極度關注,並強烈譴責相關滋擾者干預阻礙教會的正常活動。基本法賦予香港居民,包括任何宗教團體都享有宗教信仰自由,任何人、機構、或組織企圖透過任何方式滋擾教會團體的正常宗教活動,都是違反了基本法第三章第32條有關宗教信仰自由的規定。

我們呼籲屯門區各教會、機構、教牧同工、長執、及信徒們為事件祈禱,並留意有沒有類似事件在自己所屬堂會發生,如發現有類似情況出現,請即聯絡我們,以便能團結一致聯合跟進。我們亦呼籲大家為香港及政府當局祈禱,願上主保守香港政府能有效保護香港居民的宗教信仰自由,正視及跟進一切針對教會或宗教團體作出的滋擾行為。願賜平安的上主保守香港度過這個困難的時間。願政府能公義依法處理現時香港所面對的問題,讓市民恢復平靜安穩的生活。主佑香港!

屯門區基督教聯會聯署董事
伍國榮傳道、陳智聰牧師、陳志安牧師、沈立文牧師、陳勉宜牧師

2020年9月3日