爭議電影《受難曲》16年後拍續集 重塑耶穌復活事蹟

2020 九月 16日, 星期三 16:48

《受難曲》耶穌背十字架一幕。(圖:youtube擷圖)
《受難曲》耶穌背十字架一幕。(圖:youtube擷圖)

荷里活基督教史詩式大片《受難曲》(The Passion of the Christ)2004年上映大賣但在教內備受爭議,相隔16年近日傳出將開拍續集,故事焦點從上集耶穌釘十架受難,落在耶穌復活的事蹟。

2004年由米路·吉遜(Mel Gibson)執導的《受難曲》轟動影壇但在基督教內備受爭議,故事以《聖經》新約四福音為藍本講述耶穌基督生命中最後十二小時,因著米路吉遜為天主教徒,部分情節與四福音書有所出入及高舉聖母馬利亞地位,另有鏡頭過多描述耶穌背十字架時,沿途被羅馬兵丁連番鞭打致皮開肉裂鮮血四濺,教界人士質疑內容是否忠於《聖經》及渲染暴力。

電影至今相隔16年,近日傳出開拍續集消息。在《受難曲》飾演耶穌的吉姆.卡維佐(Jim Caviezel)向媒體透露,收到米路·吉遜的三張草稿圖片,計劃開拍續集,片名為《受難記:復活》(The Passion of the Christ: Resurrection)。卡維佐表示,在荷里活的主流市場已被漫威超級英雄電影佔據,當觀眾只看到超人的時候,能有機會看到耶穌是難得的事,並且感恩有機會再次飾演史上最偉大的超級英雄。

Like Us on Facebook

參與續集的編劇蘭德爾·華萊士(Randall Wallace)引述新約神學家賴特(NT Wright)指,作為基督徒,如果沒有被復活所吸引,人生將失去重點。對於復活的意義,華萊士認為單從字面上看,是令人難以置信、無法理解和想像,然而這事情卻發生了,而且是上帝一個宏偉的計劃。

華萊士繼續指出,現時與米路·吉遜商討下一步的工作及搜集資料,「我的母親曾經對我說,所有值得擁有的東西都值得為此付出,所以需要付出最大犧牲的事情正是我們應該做的。」他還認為,《受難曲》續集將會是世界歷史上最偉大的電影。