五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走

2020 九月 17日, 星期四 17:17

馬恩島郵政發行「五月花號遠航400周年」紀念郵票。(圖:香港郵票策劃及拓展處)
馬恩島郵政發行「五月花號遠航400周年」紀念郵票。(圖:香港郵票策劃及拓展處)

英國清教徒1620年9月16日乘木船五月花號登上美洲新大陸展開歷史新一頁,以上帝之名建立國土。事隔400年有史學家出書揭露清教徒出走原因非來自宗教。

根據歷史傳統的解釋,清教徒受逼迫始於1542年登基的瑪麗一世(Queen Mary),她極力推動英國回歸天主教,並大肆殺戮宗教改革者,在歷史上留下了「血腥瑪麗」之名,大批宗教改革領袖逃亡至歐洲大陸。

1558年伊莉莎白一世(Queen Elizabeth)即位,宗教改革者回國寄望新女王的寬鬆統治,但伊莉莎白一世據1534年《至尊法案》宣布女王為國教會唯一最高領袖,並頒布《教會統一法令》,規定所有教會必須遵守統一的信仰,共用一本《公禱書》對付宗教團體。惟清教徒(Puritan)信奉「唯獨聖經」,認為《聖經》是唯一最高權威,任何教會或個人都不能成為傳統權威的解釋者和維護者,伊莉莎白一世遂視清教徒為分離派信徒(Separatists)加以逼害。

Like Us on Facebook

史學家揭清教徒被指威脅政權 教內外受逼迫

歷史學家史蒂芬·湯姆金斯(Stephen Tomkins)今年1月出版新書《五月花之旅》(The Journey to the Mayflower God's Outlaws and the Invention of Freedom)從另一角度探視清教徒離國、伊莉莎白一世壓迫清教徒的真正原因。

湯姆金斯在接受《今日基督教》(Christian today)講述驅使分離主義者冒著生命危險不僅離開英格蘭教堂,而且離開了國家前往新世界。他感興趣的,不是五月花號上穿越大西洋的66天,而是發現伊莉莎白一世不滿清教徒主因來自政治多於宗教。

湯姆金斯續指,在那年代英格蘭是一個教會國家,幾乎所有新教徒都認為教會是一個完整的基督教國家,而清教徒卻認為教會是社區裡的獨立個體。當分離主義者離開英格蘭教會開始建立自己的教堂時,將整個國家的結構上扯開了一條裂縫,伊莉莎白一世的權力受到威脅,像許多人一樣視為世界末日,因此對分離主義者的打壓不僅是信仰自由。

除了政權給予清教徒壓力,連當時的教會內部都反對他們分離的行為。坎特伯雷大主教和倫敦主教僱用警察逮捕分離主義者,突襲他們的會議和房屋將他們關進監獄,許多人在監獄中死亡。湯姆金斯說:「在我的書中還提及,坎特伯雷大主教勸說政府通過一項使分離主義成為重罪的法律,以致三位領袖於1593年被處決,坎特伯雷大主教是另一個『惡棍』。」

清教徒監獄秘密敬拜上帝寫書3千本

從湯姆金斯的考究發現,分離主義者是一個地下運動,所以他們在自己的房屋、洞穴、樹林、田野、船隻、酒吧見面,也在監獄裡敬拜上帝。他們還在監獄裡寫書,是在別人的書的空白處寫的,手稿從監獄偷送出去,被帶到荷蘭印刷,然後再次走私回英國,據估計分離主義者每年將3,000本書偷運到英格蘭。

在惡劣環境下,清教徒決定離開該國時,他們嘗試往加拿大的紐芬蘭,但沒有成功,繼而轉往荷蘭定居卻難以適應,乘船五月花號實際上是在北美進行殖民的第四次嘗試。

清教徒四度出走 五月花號成功登陸美洲

湯姆金斯表示,曾有四批人嘗試前往美洲,早先一批從荷蘭阿姆斯特丹出航,遭遇海難全船130人全部葬身海底。1620年9月16日102名乘客包括35名清教徒登上名叫五月花號的木製帆船從英格蘭出發,最終登上麻薩諸塞州[簡稱麻省](Commonwealth of Massachusetts)普利茅斯(Plymouth, MA)鎮,在美洲新大陸展開歷史新一頁,以上帝之名建立國土。

美國的感恩節可追溯至五月花號船滿載著清教徒到達美洲的事蹟。當年冬天不少人饑寒交迫染病身亡,在印第安人幫助下新移民學會狩獵、種植玉米、南瓜,並在來年迎來豐收。在歡慶豐收的日子,該批歐陸新移民邀請印第安人一同感謝上帝的賜予。