台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」

2020 九月 17日, 星期四 17:10

溫英幹牧師。(圖:國立東華大學網頁)
溫英幹牧師。(圖:國立東華大學網頁)

台灣國立東華大學榮譽教授溫英幹牧師6月11日在美國東岸黃昏時間因癌病辭世,享壽77歲。溫牧師教學不忘開設基督教通識課程,助學生認識基督教信仰啟發人生道理。

大學、機構悼念

國立東華大學網頁以「緬懷溫文儒雅親切幽默的溫英幹榮譽教授」為題發文悼念,指他致力於財金教學研究,除教授財金專業課程外,並開設「基督教概論」通識課程,以非傳教方式幫助學生瞭解基督教信仰的內涵與人生道理,每次開課吸引上百學生選修。近年經常應邀到各地分享聖經理財及基督教與全球財經趨勢相關專題。

悼文亦指,溫英幹為人溫暖親切幽默風趣,對人溫暖親切關懷,言談幽默風趣,人生觀察深刻,深受師生愛戴。對於一位學者驟然離開,東華師生及校友深感悲傷與哀悼。

此外,神國資源為基督協會以製作紀念特輯《滿懷清風,一路馨香》以懷念。特輯引言指,溫英幹教授去逝消息突然傳來令人感傷與不捨、震撼著每個人,但「神的意念高過我們的意念,所有生命都有祂所賦予的意義」。另溫教授在臨終之際寫下人生最後一篇見證囑托女兒與弟兄姐妹分享。

Like Us on Facebook

病榻聽見上帝聲音

在溫英幹的最後見證文提到,凌晨五點帶上新的氧氣面罩感到極度不適,但在那時有聲音跟他說:「你很快將與我同在。」他在疑惑時感到似乎是從上帝接著的回答:「你在地上的事工已經完成了。」

溫英幹又指,大約早上11點半,太太跟他在家庭視訊時轉達醫生的診斷意見,認為他的狀況正在惡化,也許是合併之前化療的負作用,肺炎的治療已宣吿失敗。溫英幹在見證文最後說:「我的生命即將結束。此時,我的心感到平靜安寧,我確信我已聽見救主的聲音。」

溫英幹女兒在父親的見證文中,感謝各人對其父親付出的鼓勵、代禱、關懷和愛提振鬥志,其父親亦珍視大家的情誼,最後願神賜福保守各人。

溫英幹畢業於國立台灣大學經濟系學士、經濟研究所碩士;美國約翰霍普金斯大學政治經濟學博士。為台灣國立東華大學榮譽教授(經濟系及財務金融系),曾擔任東華大學經濟系主任暨國際經濟研究所所長及經濟系教授、聯合國世界銀行資深經濟專家。

溫英幹為美國馬利蘭中華聖經教會和台灣花蓮志學長老教會會友。事奉崗位包括:神國資源為基督董事及神國雜誌編輯;美國溪水旁關懷單親協會理事長;美國使者協會董事及使者雜誌編輯委員等。