以賽亞書作者是先知以賽亞? 聖經考古節目話你知

2020 十月 23日, 星期五 12:38

先知以賽亞雕像。(圖:網絡圖片)
先知以賽亞雕像。(圖:網絡圖片)

按照傳統說法,《聖經》以賽亞書的作者是先知以賽亞,俄亥俄州立大學哲學博士莊政誠在「誠心呈義」《聖經考古資料庫》節目以考古角度剖析該書卷真正的作者是誰。

莊政誠在節目開始首先解釋以賽亞之名原意是「耶和華拯救」,以賽亞為公元前第8世紀的人,舊約聖經四位重要先知之一,以賽亞書主要談論神的子民尋求耶和華拯救。

大多數聖經學者認為以賽亞書作者並非先知以賽亞,以賽亞書可能有三位作者,因為書卷長達66章共三個時期、背景包括猶大亡國以前第八世紀(1-39章)、公元前六世紀猶太亡國以後(40-55章)、 公元前六世紀末至五世紀初以色列民從被擄之地巴比倫回國(56-66章),三時期共300年,因此不可能由一個作者完成。

他分析,這位以賽亞是亞摩斯兒子的以賽亞,亞摩斯是大衛王的後代,猶大王烏西亞的弟弟是貴族。以賽亞出生於皇宮没做官,一生接受神的呼召做先知。

從時代的背景,先知以賽亞呼喚以色列離開罪被排斥還安慰同胞,神卻應許把以色列人子孫帶回猶大國,有充分證據顯示,猶太人被擄以後根據來自哈該、撒迦利亞、以斯拉、尼希米、瑪拉基幾卷書卷,五位被擄以後的作者記載當時的史實,從他們作品得知以色列人當時的罪惡。

Like Us on Facebook

以賽亞書53章被視為經典中的經典,當中沒有提及一個愛字,但信息充滿神長闊高深的愛,呈現受苦僕人受壓、 羔羊被牽到宰殺之地,喻表耶穌基督與世人同在,釘十字架同死同埋葬第三天復活。

此外,從考古學,2009年考古學家對以賽亞書卷有新發現,在耶路撒冷老城南部城牆腳下發掘出一個可以追索公元前八世紀的古代垃圾場,內裡發現34件泥土所造的印章,其中一個刻有屬於亞哈斯之子、 猶大王希西家的字跡,以賽亞泥印章與希西家泥印章相距不到三公尺,這都足以證明先知以賽亞與希西家同時期,以賽亞書的作者可能是先知以賽亞。