聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課

2020 十月 23日, 星期五 12:43

兒童網絡學習。(圖:Getty Images)
兒童網絡學習。(圖:Getty Images)

新冠肺炎學校停學七個月,踏入秋冬恐第四波爆發,基層兒童連月無機無網阻學習,香港聖公會福利協會推出「數碼無障礙」計劃,盼大眾關顧貧困家庭子女的學習成長。

香港聖公會在新一期《教聲》發文,提及接觸個案有就讀聖公會轄下小學的學生,一家三小孩在疫情期間停學,由於缺乏電腦及網絡供應,停課期間學校網上授課,險未能參與影響學習進度。最後其父親透過學校借來平板電腦讓三個孩子得以網上學習。

文章又指出,基層家庭除了欠缺電腦設備、上網速度不穩定及緩慢也影響子女網上學習,有住在劏房的單親母親沒錢購買電腦及支付網絡費用而擔憂。香港聖公會福利協會「心意行動」希望透過「數碼無障礙」計劃的「i-learning 無礙學習」,幫助這些家庭添置電腦及上網設備,以應付網上學習的需要。

現時香港有各項資助清貧學童的計劃,如綜合社會保障援助、書簿津貼等,但由於未及受惠每一個家庭,「數碼無障礙計劃」填補其中的空缺及針對為家庭添置電腦設備幫助學童,有機件有機會在線上堂。

Like Us on Facebook

文章續指,「數碼無障礙計劃」亦關心獨居長者、復康人士,由於新冠疫情影響,家人或教會實體探訪受限制,獨居長者及復康人士可以安裝網上設備,透過視像通訊與家人朋友見面,參加社區中心舉辦的網上活動,甚至復康人士透過網上接受訓練有助治療果效。最後,該機構呼籲大眾支持「數碼無障礙」計劃,加強弱勢社群網上學習與連繫。