美洲國家定「國際宗教自由日」捍衛信仰權利

2020 十月 27日, 星期二 14:43

美洲國家組織網上會議。(圖:美洲國家組織網頁)
美洲國家組織網上會議。(圖:美洲國家組織網頁)

第50屆美洲國家組織大會(Organization of American States)10月20至21日舉行,今年因新冠肺炎疫情影響會議在網上進行,大會通過今天10月27日為「國際宗教自由日」及呼籲父母在家庭教育捍衛捍衛信仰。

譴責破壞教堂 定「國際宗教自由日」

該屆大會主要討論委內瑞拉及尼加拉瓜面對新冠肺炎疫情衝擊的經濟及社會危機,來自巴西、危地馬拉、阿根廷等20多位成員代表展開對話。

在大會前一天,美洲國家組織與民間社會組織進行會談,伊比利美洲國家和地區代表納迪亞·馬爾克斯(NadiaMárquez)提到有人焚毀智利教堂,事發於近日有2萬多名示威者湧入首都聖地亞哥意大利廣場紀念去年10月爆發反政府示威一周年,傍晚時分發生警民衝突,廣場附近有兩間教堂遭焚毀,其中一間是建於1876年的小教堂聖母升天堂。

馬爾克斯譴責這種行為,是美洲國家組織所有成員國不容許發生的,在美洲國家成千上萬信徒也會捍衛宗教自由。

Like Us on Facebook

大會宣佈以上帝之名將10月27日定為「國際宗教自由日」,要求成員國維護其國家人民享有思想、良心、宗教及信仰自由,人民可以有權利信奉或改教,同時保護國內宗教崇拜場所,信徒以和平方式在社區實踐信仰,在新冠肺炎疫情下按照國家的防疫措施參與敬拜;鼓勵國家之間進行區域對話,推動信仰自由的權利。

福音派捍衛生命和家庭

此外,大會討論福音派有責任捍衛生命和家庭。馬爾克斯也指出,父母對子女在家進行宗教和道德教育非常重要。

伊比利美洲國家關注生活及家庭總裁亞倫拉拉(Aarón Lara)表示,欣賞成員國為宗教自由、家庭德育教育作出努力,「新一代的生命和家庭捍衛者正以力量和信念堅定起來。我很高興看到如此多的工作和祈禱的結果。」

同時,美洲國家組織承認父母根據其信仰給子女道德和宗教教育的權利和自由這項宣言。大會結束後宣佈,2021年第51屆美洲國家組織會議由危地馬拉主辦。