研究報告:英教會社福頻率上升助人數增長

2020 十一月 17日, 星期二 12:54

信徒參與社會服務。(圖:Church Urban Fund facebook)
信徒參與社會服務。(圖:Church Urban Fund facebook)

社會服務與教會人數增長、信徒靈命成長有著密切關係。英國扶貧機構發表報告,教會服侍社區擴大人脈網絡,社區居民更多願意參與教會。

社服增教會成長

教會城市基金(Church Urban Fund)與基督教智庫“Think Tank Theos”發佈名為《Growing Good》報告,研究橫跨三年,訪問350間教會橫跨60個教區,發現新冠肺炎疫情下教會實體聚會人數下降但社區服侍頻率上升。

調查發現,英格蘭教會的社會服侍增加反映「需求和期望的增加」,在疫情下教會面臨挑戰「信徒越依賴社會的資源,靈性的增長則越來越少。」

當教會存在並與當地聯繫時,教會的數量和屬靈深度都會增加;教會專注於活動或致力於滿足社區需求也有增長。教會好客和樂善好施對於教會的發展很重要,若以社服為工具或家長式的社會行為無法使人們參與到更廣泛的區民。

在門徒訓練中培育了關懷人、敬拜上帝的意識,在社區實踐最為有效,對於未有參與社會服務的教會是一個實踐信仰的最好機會。

Like Us on Facebook

該報告也向英格蘭教會提出多項建議,包括教會以綜合式概念來思考社會行動、門徒訓練及教會成長,將三項結合並非獨立的單元,教會慣常透過內部活動如、門徒訓練來邀請新朋友,不過社會行動跟區民建立關係是不可或缺的因數。

福音在社區發放基督大使命

約克大主教史蒂芬·科特雷爾(Stephen Cottrell)在報告的前言指,教會應該為社會行動創造更多機會。在一個支離破碎的社會,人們越來越多只與自己圈子的朋友交往,社會行動創造了跨越種族、信仰、社會階級和政治意識形態劃分有意義的關係,參與其中有可能真正改變個人和社區。

科特雷爾說:「當我們將自癒人心靈的福音香膏帶進國家的時候,教會應該努力爭取更多機會,這是我們的使命。」