「彼得磐石」教堂遺址出土 傳耶穌託付彼得建教會之地

2020 十一月 17日, 星期二 13:01

巴尼亞自然保護區瀑布。(圖:網絡圖片)
巴尼亞自然保護區瀑布。(圖:網絡圖片)
「彼得磐石」教堂遺址。(圖:網絡圖片)
「彼得磐石」教堂遺址。(圖:網絡圖片)

考古學家在以色列北部風景秀麗的自然保護區,發現一座以色列最早期的教堂,可能是《聖經》馬太福音16章記載耶穌將教會建造在彼得磐石上的地方。

教堂位於以色列巴尼亞自然保護區(Banias Nature Reserve)一座瀑布下,大約建築時間在4世紀,考古學家亦發現教堂內有裝飾十字架的馬賽克地面,地上石頭切割出十字架形狀。以色列海法大學(University of Haifa)教授阿爾里希(Adi Erlich)推測,這種刻有十字架的石頭是6至7世紀朝聖者前往教堂留下的塗鴉,代表「曾經來到這裡」。

Like Us on Facebook

此外,教堂前身是羅馬時期希臘神廟,原先興建在公元前20世紀,在第4世紀基督徒改建為教堂,從中發現初期基督徒將異教神廟改建為教會,例如聖殿山。推算可能是基督徒紀念耶穌基督將天國的鑰匙交給彼得,根據《聖經》馬太福音16章18節記載:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」

阿爾里希形容這座拜占庭的教堂具有古羅馬建築特色,四面通風、中間位置是水池,後來被改建成為基督教中心。另外,教堂前身的神廟向東邊有一個雕像壁龕,後來教堂改建成為半圓的後殿。

以色列自然及公園管理局考古文物主任Iosi Bordowicz指,在巴尼亞國家公園發掘到很多古代遺跡,其歷史可追朔到由羅馬時期至十字軍時代,今次的考古發掘是國家推動文物保育、紀念歷史建築物項目之一,教堂將會保存下來讓世界各地的遊客參觀,並且認識基督教會歷史重要的事蹟。