使命商道論壇 世界壓力轉化為信仰能量

2020 十一月 17日, 星期二 13:26


基督徒具有雙重身份,地上國民、天國子民。當地上社會價值觀衝擊基督信仰,基督徒選擇走那條路?香港中文大學崇基神學院教授葉漢浩出席一論壇,提醒信徒將世界加諸身上的壓力,轉化為信仰能量,活現天國子民身份。

葉漢浩用《聖經》腓立比書講解,信徒如何將信仰融入生活,作為與世界憂戚與共的群體。

他指,保羅在監獄中,腓立比的信徒感到憂心,不過保羅寫信給腓立比教會呼籲他們用基督的價值觀和心態來轉化心中的憂慮。腓立比書出現了三個重要的字詞:同心合意興旺福音、聖靈的團契、一同受苦,意即在群體內有共同的價值觀互相擔當,藉此實踐信仰。

葉漢浩又指出,今天基督徒面對權勢的態度:辨別是非,腓立比書1章9至10節:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。」一個人用甚麼價值觀看世界反映出怎樣看自己,所以明辨是非不偏不倚才懂得與群體共度時艱。

其次是順服基督,信徒學像耶穌的樣式,甘願降卑為人道成肉身取了奴僕的形式,耶穌基督為人的罪捨棄神兒子的身份為奴僕,三年傳道走遍各城各鄉服事貧苦大眾。葉漢浩指,今天信徒學像耶穌基督的樣式不計回報,實踐信仰,「就是在每天生活中去作耶穌基督做的事情。」在地若天,天上福音實踐在世界上。

Like Us on Facebook

最後,基督徒要轉化價值觀,葉漢浩強調,合一不可能建立在錯的價值觀基礎上,信徒面對世界,世俗與信仰價值觀成為張力帶給人壓力的時候,切記進行轉化,緊守我們是被神拯救的天國兒女,要活出不一樣天國子民的身份。

豐盛社企學會(FSES)10月24日舉辦「2020使命商道論壇」,主題為「憂戚與共」,將神學知識轉化於生活,在商界以基督教價值觀踐行信仰,論壇以實體與直播形式進行。