華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆

2020 十一月 25日, 星期三 11:43

第四世紀沙漠教父伊瓦格思。(圖:網絡圖片)
第四世紀沙漠教父伊瓦格思。(圖:網絡圖片)

基督教研究智庫將於11月26至28日在台北和平基督長老教會舉辦特別講座,主題為「沙漠教父靈修的當代意義」,張繼玲博士介紹基督教靈修神學之父、沙漠教父伊瓦格思的神學與操練,幫助信徒在紛擾的世界照我本相回歸上帝。

伊瓦格思(Evagrius Ponticus)為第四世紀最重要的基督教思想家之一,當代西方早期的重要初代教父,他傳承迦帕多家教父的正統神學,加上在沙漠中多年的靈性操練,成為卓越的屬靈導師,能洞察人性,擅長引導人分辨處境,突破心靈的掙扎,生命得著醫治和成長。

安靜獨處回歸本相 重拾熱情面對世界

張繼玲在視頻中引用沙漠教父言行錄的故事,透過沙漠教父智慧幫助信徒找到回歸真我的道路,憑著信心與熱情面對自己回應世界。

故事提及有三位基督徒決定做修道士,有一個希望處理人際間的糾紛,除去人的仇恨做和睦的使者;第二個希望關顧病弱者;第三個決定到沙漠進到曠野安靜靈修祈禱。

Like Us on Facebook

一段日子過去,第一個人發覺憑己力不能解決人際間的糾紛、排解仇恨,感到非常沮喪;第二個人承擔老弱病者的重擔以致精神沮喪,也未能完成當初的願望;兩人相約到沙漠探訪第三位朋友是否達成目標。修道士默然不語,只做了一個示範,把水倒進一個容器,隔了一段時間混濁的水變得清澈,倒照人的面貌。修道士告訴朋友,人在社會中遇到混亂困惑是很正常,惟有安靜下來才能夠獨處,檢視自己的錯誤,在群眾當中人們只看到別人的錯,安靜下來才能面對自己的人性和本相。

張繼玲表示,人面對政治局勢、新冠疫病蔓延,心靈會恐慌壓抑需要沙漠教父的智慧,幫助我們找到一條回歸真實本相的道路,以至可以面對自己和上帝,更加充滿熱誠面對這個世界。

華人教會首次學術探討沙漠教父伊瓦格思

林鴻信牧師在另一段視頻分享,該次特別講座是華人教會第一次在學術上正式認識沙漠教父伊瓦格思,是西方世界早期教父重要人物,長期在埃及沙漠做工作。伊瓦格思將正統教義與靈修經驗結合。今天信徒面對來自四方的壓力甚至出現抑鬱,林鴻信鼓勵信徒用伊瓦格思的詩篇靈修方法親近上帝,建立強壯的心靈世界,呼籲信徒一同學習沙漠教父的靈修智慧,尋求耶穌基督這位大牧者的幫助和醫治。講座對象為眾信徒、憂鬱病者、臨床工作和靈性關顧者。