日本教界研討疫情 大堂會資源豐富小堂會互相結連

2020 十一月 27日, 星期五 12:43

拿撒勒教會長崎堂。(圖:Google map)
拿撒勒教會長崎堂。(圖:Google map)

新冠肺炎疫情對日本教會衝擊有多大?日本普世項目執行委員會11月22日舉辦研討會,來自不同規模及教派的牧者分享各自的對策,大型堂會資源豐富,實體及網上聚會兼備,小型堂會則仍然關閉或只限網上舉行。

大型堂會資源豐富 牧養模式多樣化

參加者有來自大型堂會及小教會的牧者。東京天主教大主教區聖伊格納西奧教堂神父英隆一朗表示,從2月底開始因應政府抗疫政策,教堂從3月中旬開始關閉,改用網上形式舉行崇拜,在YouTube平台發送,及至6月回復實體崇拜,現時大概有5,000人參加主日聚會,為了遵守防疫措施,只限1,000人進入教會,同時沿用YouTube視頻,崇拜翻譯成四種語言:日語、英語、西班牙語、越南語。

英隆一朗稱,大型教堂優點之一是資源豐富,每個領域都有專才如支援網絡技術,不過教會都意識到需重整未來發展方向,現時因著疫情奉獻數量大幅減少,金額比去年減少8,000萬日元。

Like Us on Facebook

小型堂會互相結連擴大支援

對於小型堂會的長崎教堂,教會負責人表示參加崇拜平均人數約16人,會友要求繼續舉行崇拜,不過奉獻減少以及為免弟兄姊妹乘搭交通工具回教會容易受感染,平衡利弊決定啟動網上崇拜活動,可以減省資源,同時縱使有弟兄姊妹住院,期間也可以每周參加崇拜。

教會也考慮發展社區模式突破新冠肺炎的限制,思考在社區建立聯繫,例如不同教會組成危機應變小組,集中資源共同分享應對逆境的問題,還可以讓不同族群的人來到教會參加崇拜聽福音。新冠肺炎到了一個極限,教會是時候作出多樣化的轉變。

拿撒勒教會長崎堂牧師門田純(Jun Kadota)也同意,教會不再單獨應對社會帶來的衝擊,或許新冠肺炎終有一天過去,但是迫在眉睫的牧養模式不會因此停頓,盼望教會不會因著疫症過去,壓力舒緩就回復過去舒適的生活,忘記了教會的使命和革新。