中神公開講座:堂會傳遞異象經濟嚴冬顯活力

2020 十二月 15日, 星期二 14:30

左起:主持朱光華牧師、嘉賓黎廣澤宣教師、陳傳華牧師、蘇慕瑜博士。(圖:中神臉書)
左起:主持朱光華牧師、嘉賓黎廣澤宣教師、陳傳華牧師、蘇慕瑜博士。(圖:中神臉書)

新冠肺炎全年肆虐,社會經濟不景氣,教會與機構在經濟嚴冬下如何重塑使命?中國神學研究院12月14日舉辦網上公開講座,有牧者指出教會事工對焦傳遞異象,會眾願意繼續奉獻及投入事奉。

七成堂會奉獻不變 四成半機構虧損

該次講座主題為「經濟嚴冬下重塑教會使命」,視頻被上載於中神臉書,學院實踐科助理教授蘇慕瑜概述疫情下香港情況,9月份失業率達到6.8%就業不足率為3.6%,最受影響行業是旅遊和飲食業,而在第二季貧窮住戶失業人數升至近11萬,45至59歲年齡組別佔約四成、25至29歲年齡組別失業人數升幅比去年同期增加2.4倍。

失業率對教會及機構奉獻有一定影響,早前有機構進行調查教會奉獻情況,訪問170間堂會,70%堂會奉獻維持不變或增加。香港基督教機構協會亦進行兩次調查,機構在4至9月出現虧損或嚴重虧損佔45%,但表示不會結束經營佔9%。

Like Us on Facebook

個別堂會情況方面,中華基督教會油麻地基道堂宣教師黎廣澤表示,教會財政審視較審慎,但因應社區需要發展的事工卻有供應。

陳傳華牧師服侍的播道會雅斤堂在年初教會訂定雙倍奉獻的計劃,供應會友或街坊財政緊拙時的需要,牧者寧減薪應付開支。

堂會傳遞異象 經濟嚴冬也顯活力

在經濟嚴冬下卻對教會帶來啟示,黎廣澤認為教會事工讓弟兄姊妹看到異象、方向和行動,會友是願意投入奉獻,「教會沒有財務預算進行,但是人力、經濟的資源會一起注入事工,既是嚴冬的處境但事工卻活潑有動力。」

蘇慕瑜回應,堂會都要面對嚴冬的經濟,但因著使命觀堂會變得不一樣。她從香港教會歷史角度解讀教會的使命,香港開埠之初宣教士社福行動如派奶粉,繼而有天台教會出現及基督教會機構相繼成立進行教會未及的事工。期盼教會與機構更多結合,履行上帝的使命展開服侍新的一頁。

陳傳華在雅斤堂教會推動什一奉獻加一個月,鼓勵弟兄姊妹將額外的奉獻供給身邊有需要的人,有被減薪的弟兄姊妹願意繼續什一奉獻。他也分享教會出現移民潮帶來的思考和應變,是為改變教會文化的時機,藉此探討教會是否仍需要一座建築物,同時教牧同工自籌薪金,陳傳華強調,但不可或缺的是教會的使命,對內信徒敬拜主靈命成長,對外履行福音大使命。