緬甸北邊境難民捱寒冬疫戰 差會祈打開通道救援

2020 十二月 18日, 星期五 16:46

緬甸婦女。(圖:FreeImage)
緬甸婦女。(圖:FreeImage)

踏入冬季緬甸北部邊境難民面對寒冬、疫情、戰亂夾擊,生活與醫療物資短缺,差傳機構呼籲為山區難民祈禱。

緬甸自從2012年民族自治與軍政府開戰,約有8個少數民族逃離家園到緬甸山區,建立23個難民營基地。

長期支援緬甸難民的世界少數民族研究中心差傳會表示,新冠肺炎爆發難民營有人受感染,30多人喪生,救援人士都撤離山區,當地的老弱婦孺影響更大,早前選舉期間軍政府控制物資,糧食難以運到山區難民手上,差會嘗試 與政府商議和協調,希望政府可以發放差會籌得來的物資包括學童使用的電腦、 防疫物品如口罩和醫療藥物,等待機會運送到山區難民營。

由於疫情關係,各國邊境封關,消息不容易對外流通,該會祈求上帝看守生活在困境及被政府壓制的難民。

施達基金以往在冬季也緊急援助逃避戰亂的難民,透過該地的合作夥伴捐出毛氈給500多個棲身在西部臨時營地的家庭共2,000多人。

據悉,當地區踏入冬季晚上氣溫降至6度,營地設施簡陋,地區偏遠食物供應不足,難民寒交迫 需要救濟。該會發放的物資有大米、乾糧、幼兒婦女營養食品等。

Like Us on Facebook

根據監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Doors)資料,緬甸人口5,433萬、基督徒432萬,主要宗教為佛教,基督徒主要受宗教民族主義的逼迫。2020「全球守望名單」(World Watch List)緬甸排行19位。